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「牛肉」 のテレビ露出情報

外国人が絶賛する“母国メシ”を紹介。東京・池袋で中国出身のタオさんにオススメの母国メシを聞いてみると料理店じゃなくて本屋さんだった。お店があるのは池袋駅の西口を出て直ぐの場所にあるビルの2階だった。目的地に到着すると本がたくさん置いてあったが反対側は本格中華が並ぶフードコートがあり、ココがタオさんがオススメのお店「食府書苑」だという。中国の陝西省西安の郷土料理「ビャンビャン麺」や中国の広東省の「海老チョンファン」など中国大陸の料理が一度に楽しめる。タオさんのオススメは雲南省の伝統料理「汽鍋鶏」で具材は骨付きの鶏肉や生姜を煮詰め全て乾物だった。これを専用の蒸し器で6時間蒸すと蒸気と素材の水分で旨味や栄養たっぷりのスープが完成する。ほろほろになった鶏肉はタレをかけ、もやしやサンショウと一緒に叩くという。日本人の友達は「タレが濃厚で日本のポン酢が入った感じ」「サンショウと一緒になって独特の風味」などと話している。煮込んだ牛バラ肉と米の麺を鶏ガラベースのスープで頂く雲南省の麺料理は弾力がある牛肉に味が染み込み美味しいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月12日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタゲキ推しさん
来年1月、第8回「和牛甲子園」が行われる。「将来の担い手候補高校生の就農意欲の向上」などが目的。2018年~JA全農が主催。全国の農業高校の生徒が育てた「和牛の肉質」「飼育管理の工夫」を競う。宮城県農業高校にある「牛部」。牛部の目標は牛を最高ランクの仙台牛に育て上げ、和牛甲子園で優勝すること。牛のゲップを研究し、メタンガスを抑制する餌の開発に取り組んでいる。[…続きを読む]

2024年11月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(群馬県みなかみ町)
りんご農家・原沢さん家のご飯調査。食事は本日オープンのグランピング施設で食べるということで案内してもらった。室内はモダン系に仕上げたオシャレな内装で、2階からは絶景が望める。恵美子さんのご飯作りを拝見。自家製タレでいただくバーベキューなどを作った。グランピング施設で出すバーベキューの試作品だという。試食し「やわらかい」「おいしい」などと話した。

2024年11月12日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!カレーのプロおすすめ アレンジレシピ
家でマネできるプロのカレーテクニック。?で作る和出汁カレー。1899和出汁キーマカレー全部盛りを紹介。「レストラン1899お茶の水」(御茶ノ水駅徒歩3分)では、カレーに鶏そぼろと昆布とかつお節を合わせた出汁を使用。厚削りと薄削りのかつお節を使い分け、上品な風味を。さらに北海道産の昆布を加えることで出汁の豊かな風味を感じられる。問題「和出汁カレーにコクを出すた[…続きを読む]

2024年11月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(ESSE)
発売中のESSE12月号の特集を紹介。別冊付録では、大根と白菜を使った今すぐ真似できるレシピが掲載されている。乱切りにした大根をレンジで加熱し、醤油などの甘辛味で、牛肉やにんじんなどと煮込めばご飯が進む絶品おかずになる。レンジで加熱した白菜と豚ロース生姜焼き用を重ねて巻いて、弱火で煮る。仕上げにトマト缶で作ったトマトソースをかければ、おしゃれな一品になる。年[…続きを読む]

2024年11月11日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「ごぼうと牛肉の和風サラダ」「れんこんからしみそ」のレシピを石原洋子さんが紹介する。ごぼう1/2はピーラーで薄く削り5~6cmの長さに切り水気を切る。冷たい油から少なめで弱めの中火で混ぜながら6~7分揚げ焼きする。牛肉薄切りは塩を少々振りフライパンでサラダ油大さじ1/2を入れ強めの中火で焼く。サラダにはフリルレタス60g赤玉ねぎ1/4コ、生姜1かけを千切り、[…続きを読む]

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