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「牛肉」 のテレビ露出情報

外国人が絶賛する“母国メシ”を紹介。東京・池袋で中国出身のタオさんにオススメの母国メシを聞いてみると料理店じゃなくて本屋さんだった。お店があるのは池袋駅の西口を出て直ぐの場所にあるビルの2階だった。目的地に到着すると本がたくさん置いてあったが反対側は本格中華が並ぶフードコートがあり、ココがタオさんがオススメのお店「食府書苑」だという。中国の陝西省西安の郷土料理「ビャンビャン麺」や中国の広東省の「海老チョンファン」など中国大陸の料理が一度に楽しめる。タオさんのオススメは雲南省の伝統料理「汽鍋鶏」で具材は骨付きの鶏肉や生姜を煮詰め全て乾物だった。これを専用の蒸し器で6時間蒸すと蒸気と素材の水分で旨味や栄養たっぷりのスープが完成する。ほろほろになった鶏肉はタレをかけ、もやしやサンショウと一緒に叩くという。日本人の友達は「タレが濃厚で日本のポン酢が入った感じ」「サンショウと一緒になって独特の風味」などと話している。煮込んだ牛バラ肉と米の麺を鶏ガラベースのスープで頂く雲南省の麺料理は弾力がある牛肉に味が染み込み美味しいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「コンソメスープの『コンソメ』はすべてやりきった」について、日仏料理協会の宇田川さんが解説。「コンソメ」はフランス語学の「consommer(消費する・完遂する)」から派生した言葉。本来コンソメは料理人が時間と手間をかけて思いを込めて作るスープ。オーギュスト・エスコフィエが残したコンソメを平野レミが再現したところ、ものすごく手間と時間がかかった。

2024年11月21日放送 21:05 - 22:59 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!ケンミン秘密のハム&ソーセージ祭
ポールウィンナーはKウィンナーと見た目が似ているが、原料が違う。

2024年11月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(長崎県東彼杵町)
中川さんはルーを使わないハヤシライスを作るという。タマネギを色が変わるまで炒めて甘みを出す。牛肉を炒めたら、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、みりん、醤油、トマトの水煮缶、シイタケ、牛乳などを投入。煮込んだら完成。食卓にはマカロニサラダなども並んだ。

2024年11月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
岡山・津山市「旅館 お多福」から中継。江戸時代から牛肉が食べられている津山のそずり鍋を紹介。「そずる」は岡山の方言で「削る」の意味。削った肉で作る鍋。創業97年の旅館・お多福・竹内崇さんは「」などコメント。

2024年11月19日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないメンチカツの世界)
メンチカツの魅力とは。日本が生んだ叡智の結晶。合いびき肉が生み出す肉汁の滝。なぜ日本で誕生したのか。外国に合い挽き文化はない。牛100パーセントや豚100パーセントで売られている。日本の融合する文化が生み出したのがメンチカツだとのこと。明治初期まで肉食禁止令があった。6世紀半ばに仏教が伝来した。教義の中に殺生を禁じる教えがある。675年に天武天皇が「肉食禁止[…続きを読む]

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