TVでた蔵トップ>> キーワード

「牛」 のテレビ露出情報

広島大学の堀内教授は卵アレルギーの人も食べられる卵の研究をしている。去年、食物アレルギーの原因となる特定のたんぱく質が含まれない卵を開発し実用化に向けた研究を行っている。消費者庁の調査では食物アレルギーの原因となる食べ物の1位は鶏卵で食物アレルギー全体の3割強を占める。アレルギーの原因は鶏卵に含まれるたんぱく質で体内の免疫機能が異物と認識しかゆみや咳などの症状が出る。ほとんどのたんぱく質は加熱でアレルギーが出なくなるがオボムコイドというたんぱく質は加熱の効果がなく加工食品でもアレルギーを起こす原因となる。堀内教授らはゲノム編集技術を使いオボムコイドを作る遺伝子が働かないニワトリを育てることに成功した。ニワトリの精子や卵子の基になる細胞にアレルギー物質を作れなくするゲノム編集を加える。そうして出来た細胞を卵に入れて孵化させ成長したオスとメスとを何度かかけあわせるとアレルギー物質が少ない卵ができる。現在アレルギー物質を持たないニワトリは100羽を超える。ゲノム編集したニワトリの子どもはオボムコイドが遺伝子から消える。見比べても普通の卵と差はない。
カキはビタミンやミネラルが豊富で栄養価が高いことでも知られている。オイスターバーなど運営する企業が10年をかけ「あたらないカキ」の開発に成功した。研究・生産は沖縄の久米島で行っている。深さ200m以上の海洋深層水が利用できるからだという。食中毒は牡蠣が海中に漂うウイルスを取り込むことで起こる。そのウイルスのいない海洋深層水を使って養殖している。独自で育てたプランクトンを餌として与えることで安心な牡蠣を育てられる。牡蠣の完全陸上養殖は世界初の技術だという。「あたらないカキ」はエサの配合で甘みを強めたり渋みを足したり味のコントロールができる。「あたらないカキ」の価格は1個1000円前後と割高となる。
滋賀県立大学では魚の骨を柔らかくする研究が行われている。きっかけは子ども達の魚嫌いの理由だった。魚にリンをなくしたエサを与えることで骨を柔らかくしている。実験では50種類以上のエサを調合し骨への影響を調査した。骨を食べることでカルシウムをプラスで取ることができる。最終目標はサンマを頭から丸かぶりできるようにすることだという。
新牛乳「A2ミルク」が注目されている。ホリ乳業は北陸3県を中心に乳製品を扱い創業90年を超える。来月から稼働する新工場で「A2ミルク」の製造を始める。牛乳を飲んでお腹を壊す原因はベータカゼインというたんぱく質を消化・吸収できずに炎症を起こすことだという。乳牛の遺伝子の中にあるベータカゼインにはA1型とA2型の2つのタイプがありA1型の遺伝子の牛から取った牛乳が消化不良を起こすとされる。A2型の遺伝子の牛からだけ取った牛乳はお腹が痛くならない。「A2ミルク」の製造で注意が必要なのが牛が交わらないことと牛乳が混ざらないことだという。ホリ牧場ではA1型とA2型は厩舎を分離して飼育している。また耳のタグで個体を識別している。日本の乳牛の3分の2はA1型の遺伝子を持つ牛となっている。「A2ミルク」発売は来月中旬の予定で1日2000Lの生産を目指している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月9日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしりSP
ソムリエ・田崎真也が各地の食材と出会いお酒に合う究極の一皿を作る。第5弾の舞台は埼玉県秩父市。秩父は関東圏有数の酒どころ。訪ねたのは老舗の酒蔵。蔵の一部が資料館として一般開放されていて秩父の酒造りの歴史を知ることができる。秩父で酒造りが盛んな理由は豊かな水。更に盆地特融の朝晩の冷え込みも秩父でおいしいお酒ができる理由に一つ。9月に仕込んだ新種は今が初搾りの時[…続きを読む]

2024年11月7日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
茨城・牛久の根っこファームから中継。お天気検定はリモコンdボタンで参加。きょうは二十四節気の立冬、茨城県で収穫を迎えた冬大根を紹介した。問題:「茨城・牛久 農作物をPRしているモノは?」青:牛 赤:大仏 緑:河童。今月はポイントを貯めるとA~C賞に応募可能。

2024年11月5日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!財前直見の移住生活 秋の収穫祭りSP
昨年完成したこだわりの新築ハウスへ。ご飯を炊くかまどやレンガ作りのピザ窯を完備。元々実家だったが老朽化で建て替えを行ったという。大自然が一望できるテラスや囲炉裏になるテーブル、薪ストーブ、ハンモックなどこだわりがたくさん。
財前直見はウェルカムドリンクとして自家製果実ジュースを振る舞った。季節ごとに大量にフルーツを収穫しているため長期保存用のシロップやジャ[…続きを読む]

2024年11月3日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家北海道のポツンと一軒家
北海道のポツンと一軒家を訪れ、主の君子さんに話を聞いた。衛星写真の建物は牛舎と堆肥置き場、乾草庫、民宿だった。君子さんは2週間前に脳梗塞を発症し、現在は牛はいなかった。家は豆農家で、君子さんは結婚後に酪農を廃業し畜産に転業した。夫の死後、乳牛の授精専門に切り替えた。自宅は陸別町にあり、この場所では授精業と民宿を兼業している。民宿は20年前に開業した。前夫は1[…続きを読む]

2024年11月2日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダラトビアからエストニアへ 自然が育んだ歴史と文化
青木愛がラトビアからエストニアへ。エストニアはバルト三国でも珍しい1500以上の島を有している。今日は1番大きな島、 サーレマー島を楽しむ。サーレマー島は酪農や小麦の栽培が盛んで牧歌的な風景が広がっている。50年続くレストラン「ヴェスキ」ではサーレマー島の郷土料理が楽しめる。「伝統のチーズボール」に合わせるのはオーナーが料理に合うように自作した蒸留酒「チェリ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.