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「牡蠣」 のテレビ露出情報

広島呉市は県内有数のわかめの産地。収穫はまだ薄暗いうちに始まる。養殖は海の中にはったロープで行い、春に収穫を迎える。瀬戸内春わかめの柔らかさの秘密の1つは、安芸灘の潮の流れが速いこと。漁師の沖田さんは29歳で会社員を辞めて漁師に。先輩漁師の山本さんの助言をうけながらタチウオ漁を行っていたが、十数年前から環境の変化などで魚が激変。沖田さん達は”獲る漁業”から”育てる漁業”に切り替えた。本場・徳島県で研修し、2009年わかめ養殖を始めた。しかし養殖場が壊れるなどのハプニングが起きるも、安芸灘ならではの養殖方法を追求した。8年後納得のいくわかめにたどり着き、2017年”漁師の安芸灘わかめ”としてブランド化した。
広島呉市・安芸灘の春わかめ。漁師沖田さんの妻・佳志子さんは安芸灘わかめのおいしい食べ方を日々研究している。試作した料理は200以上。佳志子さんイチオシの春わかめ料理。ごま油・ニンニクなどでタレを作りわかめを和えれば「春わかめのナムル」が完成。またわかめの根本・めかぶを牡蠣と一緒にバターで炒めたら「めかぶと牡蠣のバター炒め」の完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月27日放送 20:54 - 21:56 TBS
いくらかわかる金?衝撃コスパ!人気ご当地食べ放題の値段を飲食店経営者が予想
北海道札幌市すすきの「難駝」は、100種類以上の北海道グルメが食べ放題。ど〜も光一☆が難駝で、イバラガニなどを食べた。猿払村は、日本有数のホタテ産地。難駝の食べ放題は、魚介類や寿司や肉料理などが食べられる。難駝の90分食べ放題コースの料金を、ど〜も光一☆が予想した。

2025年9月27日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチブランチ週末トラベル
本日は広島県でニッチ旅。希少なブランド肉・比婆牛や日本酒の絶品スイーツ、牡蠣を堪能。

2025年9月26日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
奥能登豪雨から1年。能登の今を取材。死者は災害関連死を含め19人。住宅被害は約1900棟。復興に向け歩み始めた能登半島の今を取材。能登を支える観光業もゆっくり動き始めている。能登で今できることを考える。  

2025年9月25日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
東京・西早稲田にある「shizuku」では牡蠣のアヒージョを乗せた「牡蠣和え玉」を提供している。人気メニューの「牡蠣塩ラーメン」を有効活用しているとのこと。

2025年9月16日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
千葉・木更津市に築100年の古民家を利用した施設がある。その名も「かんでんち」。お客さんのお目当てはオリジナルのランチメニュー。シェフは地元の主婦。料理を作りたいと思う人が日替わりでランチを出せるワンデイシェフという仕組みがある。また、別の部屋ではフラダンス教室が開催。他にも不定期にワークショップやマルシェなどのイベントも行われる。主婦を中心に賑わう「かんで[…続きを読む]

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