入門5年目、千代烈士の誕生日を祝うべく、大量の食材を購入した九重部屋。先代親方時代から30年受け継がれる伝統のカレーを作る。使用するのは直径80cmの特大中華鍋で、野菜は分けた焼いた。千代青梅が最もこだわるのはトロトロに仕上げた牛すじの出汁だ。コーラを入れることで炭酸が具材を柔らかくし甘みでコクを引き出すという。香り付けのスパイスにも妥協はない。カレーのルーは3種類いれる。じゃがいもは素揚げして甘みが増し、荷崩れも防げる。九重部屋のカレーが30kg完成した。
誕生日会の準備は昨夜から行っていた。千代青梅特製鶏ガラスープで絶品塩ちゃんこ鍋を作るという。鶏ひき肉と豚ひき肉、豆腐、山芋を混ぜることでふわふわな肉団子に仕上がるという。お肉は別に茹でてアクを取って肉の旨味を閉じ込めた。料理中、親方の手配で鯛などの魚が届いた。千代青梅は魚を捌く動画が大好きで、毎日動画を見て勉強しているという。
誕生日会の準備は昨夜から行っていた。千代青梅特製鶏ガラスープで絶品塩ちゃんこ鍋を作るという。鶏ひき肉と豚ひき肉、豆腐、山芋を混ぜることでふわふわな肉団子に仕上がるという。お肉は別に茹でてアクを取って肉の旨味を閉じ込めた。料理中、親方の手配で鯛などの魚が届いた。千代青梅は魚を捌く動画が大好きで、毎日動画を見て勉強しているという。