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「甘鯛」 のテレビ露出情報

入門5年目、千代烈士の誕生日を祝うべく、大量の食材を購入した九重部屋。先代親方時代から30年受け継がれる伝統のカレーを作る。使用するのは直径80cmの特大中華鍋で、野菜は分けた焼いた。千代青梅が最もこだわるのはトロトロに仕上げた牛すじの出汁だ。コーラを入れることで炭酸が具材を柔らかくし甘みでコクを引き出すという。香り付けのスパイスにも妥協はない。カレーのルーは3種類いれる。じゃがいもは素揚げして甘みが増し、荷崩れも防げる。九重部屋のカレーが30kg完成した。
誕生日会の準備は昨夜から行っていた。千代青梅特製鶏ガラスープで絶品塩ちゃんこ鍋を作るという。鶏ひき肉と豚ひき肉、豆腐、山芋を混ぜることでふわふわな肉団子に仕上がるという。お肉は別に茹でてアクを取って肉の旨味を閉じ込めた。料理中、親方の手配で鯛などの魚が届いた。千代青梅は魚を捌く動画が大好きで、毎日動画を見て勉強しているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月21日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国鎌倉 雪ノ下 BEST20
10位「雪ノ下の夜はイタリアン」。住宅街の一角にある「かど屋」は築70年以上の古民家を改装。三が日も開店している。地元民が密かに通う名店。金沢街道沿いにある「La Porta」は地元食材をふんだんに使用している。週に3度通うという男性は現代美術の巨匠、李禹煥さん。「美味しくなければこない。時々絶品がある」などと話した。

2024年9月24日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!ガチ家事アンケート 物価高に対抗!節約めし
「角上魚類」の常連さんの節約レシピを調査。「鮭の皮でカリカリせんべい」などがあがった。高速イカ切り名人の澁澤さんの節約レシピは甘鯛の素揚げ。ウロコつきで揚げればパン粉や卵いらずとのこと。以前、角上魚類でインタビューした出張シェフ・久保田さんのパーティー会場での出張料理に密着。予算内で特別感ある料理を作るのがポイント。この日のパーティーは2時間、9種類のメニュ[…続きを読む]

2024年6月1日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
3時のヒロイン(ゆめっち、かなで、福田麻貴)が新規参入ラーメンを紹介。テレビメディア初登場「三代目 善平」(東京・江東区)へ。「特製甘鯛らぁ麺」を紹介。和食の板前として三世代で働いていた新村さんが作るラーメンのスープには高級魚・甘鯛を使用、焼き上げてから出汁をとる。麺は、ちぢれ麺、トッピングは焼き甘鯛。懐石料理のように素材を生かした一杯になっている。別添えの[…続きを読む]

2024年4月15日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
グルメすぎる九重部屋の爆食誕生日会に密着。ヒラマサは大根と煮込み食べるという。大根の下茹でには米を入れることでえぐみを吸収し甘くなるという。刺盛りは計4皿、アクアパッツァ4kgも作った。総重量80kg超えの料理を食べた。甘鯛の唐揚げは鱗を取らずに揚げた。千代烈士にはケーキとお小遣いも贈られた。

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