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「生鮮市場 てらお八千代店」 のテレビ露出情報

暑くなるとつらくなるキッチンでの調理。そこで、暑い日でも涼しく調理できる時短レシピを調査した。訪れたのは、千葉・八千代市にある「生鮮市場 てらお八千代店」。安くて新鮮な食材が揃うと評判の店だ。20代の男性が教えてくれたのは「梅たたきキュウリ」。きゅうりを叩いてポン酢・梅干し・ごま油などを加え、味が馴染むように振って完成。調理時間は4分。30代の女性は、暑い時期はレンジで調理することが多いそう。トウモロコシは皮ごとレンジに入れてチンをし、下の部分を包丁で切るとあっという間に皮が剥けるという。冷凍うどんをレンチンした「冷やしサラダうどん」もよく作るそう。トッピングの鶏の胸肉もレンチンすれは火を使わない。
茹でたうどんに明太子・バター・めんつゆを加えた簡単レシピなどを紹介した。
娘さんと息子さんがいる40代のお母さんは、子どもだけでも作れる「明太バターうどん」のレシピを教えてくれた。茹でたうどんに明太子・バター・めんつゆを加えるだけ。調理時間は2分!
3人お子さんを育てている松原さんが紹介してくれたのは「タコライス。」実際に調理している所を見せてもらった。レタスを千切りにし、アボカドを食べやすい大きさにカット。ひき肉は炒めてケチャップとウスターソースで味付け。火で炒めた時間は約6分。ご飯の上にレタスやひき肉などを盛り付けて完成。調理時間約15分で3人分のタコライスが完成した。
レンジではなく炊飯器で調理する人も。20代の女性は、炊飯器でカレーを作るという。野菜・お肉・水を入れて炊飯ボタンを押す。炊けたらカレールーを入れて混ぜるだけ。ご飯は冷凍ご飯を使っているという。
ほったらかしで調理ができると推す声が多かったのは、せいろを使った料理。レシピ動画「デリッシュキッチン」によると、せいろを使ったレシピの検索数は1年前に比べおよそ9倍になっているという。フードスタイリスト・谷村さんに、包丁を使わない「ニラのフラワー餃子蒸し」の作り方を教えてもらった。餃子の皮にあんを絞り出し、軽く半分に折りたたむ。せいろに穴のあいたクッキングシートを敷き10分ほど蒸して完成。見た目も華やかで、酢醤油で食べるのがおすすめだという。
住所: 千葉県八千代市大和田新田572-4
URL: http://terao-s.co.jp/contents/yachiyo/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
おとといオープンした食品スーパーのヨークフーズには3年前まではイトーヨーカドー金町店があった。運営会社がアメリカの投資ファンド傘下に入ったことで衣料品や日用品も扱う総合スーパーから、食料品などに商品を絞った食品スーパーに変化した。特に力を入れているのが店内調理と地域に根ざした商品。正午ごろ行列ができていたのはこの店オリジナルのカレーパン。地元名前が付いたスイ[…続きを読む]

2025年4月15日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
街行く人に夕食代にいくらかけているかを聞き込み。1人あたり100円台に抑えたいという澤田さん。ご飯に新玉ねぎとベーコンを混ぜてボリュームアップするなどして、1人あたり180円を達成。
埼玉の激安スーパー「フーコット三芳店」。 オープン前に大量に陳列することで補充する人件費を削減し、低価格で提供できているという。事前に献立柄を決めて計画的に買い物しているとい[…続きを読む]

2025年3月31日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれスタ
4月から食品4000品以上値上げする中、夕食代にいくらかけているのか。去年のある調査によると、夕食にかける1人あたりの平均予算は300円から500円が最も多い。取材で娘と買い出しにきていた母親は肉じゃがの材料とサーモンのお刺身など合計約2023円で家族3人で一人当たり約674円となった。赤ちゃん連れの女性は、サラダやポークチャップを料理。離乳食含め家族3人分[…続きを読む]

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