波うららかに、めおと日和から芳根京子が参戦。愛知県の知多半島。魅力は春夏秋冬で楽しめる海の幸だ。天然大アサリ。凝縮された旨味を持ったお取り寄せ品だ。これを作っているのは愛知県南知多町にある岬だより店は漁港の近く。この美味しさには理由がある。知多半島には穏やかな波が広がり豊富な栄養分が流れ込み、プランクトンが多く貝にとって理想的な環境となっている。今回の大アサリはウチムラサキ、柔らかく甘みがあるのが特徴だ。焼き大アサリは知多半島の名物になっている。天然醸造のしょうゆと酒等を合わせたタレを使う。ご自宅での調理。大アサリに包丁を入れて割る。次に、網の上に大アサリを並べて焼く。大アサリの汁が出てきたところで秘伝のタレをたらせば完成。甘みが口の中に広がる。汁も楽しめる。