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「石狩鍋」 のテレビ露出情報

街の人に「今夜食べたいあったか鍋は?」と聞いた。40代の会社員女性は「きょうは石狩鍋にしたい。しゃけがメインで豆腐、きのこ、白菜、春菊。みそ風にして最後バター。スープの素は買ったことがない、それが節約になっている。(節約術は)豆腐でかさ増し」などコメント。10代の専門学生らは「キムチ鍋」「トマトチーズ鍋」などコメント。大学生の女性は「豆乳鍋」をあげた。ある鍋料理のお店で7年ほど働いているという女性は「キムチだとちょっと酸味があるので火鍋のほうが好き」などコメント。大学生の男性は「きのう淡々ごま鍋を僕が食べているときに、家族はキムチ鍋を食べていた」などコメント。40代の主婦は「野菜が高いのでカット野菜とか使ってお金かからないように」などコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月4日放送 18:30 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(冬の体を守る鍋の最強具材SP)
血管トラブル対策に医師が鍋に入れている具材第1位は鮭。石狩市の金大亭は石狩鍋発祥の店。キャベツや玉ねぎを入れるのが特徴で、最後に山椒を振る。石狩鍋は漁師が味噌汁の中に鮭を入れて食べ始めたまかない料理。鮭に含まれるアスタキサンチンは抗酸化作用が高く、血管内皮の酸化ストレスを軽減すると言われている。味噌に入ったイソフラボンと合わさることでより抗酸化作用を作る。[…続きを読む]

2025年11月18日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
今年は例年より冷え込みが遅いということで、東京・両国にあるちゃんこ鍋の専門店「ちゃんこ江戸沢 両国総本店別館」では鍋の売り上げが鈍くなるのを見越して今シーズンから単価が高い海鮮鍋を販売開始した。鍋の味の決めては気温とのことで、東芝デジタルソリューションズが約100万人のレシートのデータから気温と売れる鍋つゆの相関関係を割り出した。最高気温差が平年より5℃以上[…続きを読む]

2025年11月13日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!お客さんからリアルな口コミ 売り場で直聞き
おでん売り場でみんなの好きなおでんの具材を調査すると、じゃがいもが好きという人が多くいた。おでんにじゃがいもを入れる場合には茹で済みの物を使用すると茹で時間を短くでき、煮崩れがしにくくなる。ちくわぶもおでんの具材の中で人気で、シンプルな味わいなのでおでん以外にも様々な鍋に入れても美味しい。鍋のシメでオススメなのがごま油炒めで、ごま油を入れてスープを少なめにし[…続きを読む]

2025年11月8日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
北千住駅から徒歩11分の「ウチワラベ」は古民家を改装して作られた銀鮭料理専門店。宮城・石巻湾で育った銀鮭を使用している。「焼き銀鮭」は鮭の皮の脂で揚げるようなイメージで焼いているとのこと。「銀鮭と銀鮭イクラ 至極の親子丼」には鮭を肥料にして育てた鮭米を使用している。11月限定の「味噌仕立て秋味鍋」はまずそのまま食べ、次に自家製の海老味噌を溶いて食べるとのこと[…続きを読む]

2025年9月29日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク市場のオシ!
今が旬のサケはここ2~3年入荷量が少なめだという。オスは約2000円/キロ、メスは約2500円/キロだとのこと。鮮度の良いものを見分けるポイントは、切り口が鮮やかなオレンジ色になっているもの。サケは白身魚で食べるエサによって鮮やかなオレンジ色になっている。抗酸化作用のアスタキサンチンが豊富に含まれている。調理の定番はサケのムニエル。小麦粉をまぶして表面を焼き[…続きを読む]

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