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「神田(東京)」 のテレビ露出情報

ビリヤニは濃縮したカレーで米を炊いたインドの炊き込みご飯で結婚式などのごちそうとして食べられる料理、スパイスの香りやそれを吸収したご飯のふわふわ食感が特徴。ビリヤニブームの火付け役となったのは神田のジョニーのビリヤニでマトンビリヤニが人気、約10種類のスパイスを使い米自体にスパイスが効きマトンと食べることでスパイシーさが増加している。作り方は水分調整のためカレーの上に米を重ねることで炊き加減が均一になり食感のよいビリヤニになる。オンラインでも購入可能。スパイス料理家印度カリー子さんは「ビリヤニが売りの店で種類も豊富でアレンジ系も多く美味」とした。
印度カリー子さんに聞いた自宅で炊飯器で簡単につくれるビリヤニを紹介。バスマティライスを洗い120mlの水で米が白っぽくなるまで30分以上浸水、ボウルでフライドオニオン、ヨーグルト、ビリヤニミックスなどの調味料を入れ混ぜ合わせカットした鶏もも肉を入れて肉全体を混ぜ米の上に平らになるように乗せる。肉と米が混ざらないように注意。お好みでホールスパイスを入れると本格的な味になる。炊飯器で通常モードで炊飯し米が折れないようそっと混ぜたら完成。日本米でもアレンジ可能で肉を120グラムにするということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
現在開催中の大阪・関西万博、世界中の料理が食べられるレストランの中でひときわビリヤニが人気。インドやパキスタンなどで食べられるスパイスや肉・魚を米と一緒に炊き込んだ料理で大阪ハラルムガル EXPO2025店バスマティライスを使用したチキンビリヤニを食べることができる。また東京駅にある店ではビリヤニを食べるために始発の新幹線を利用する客が来るほど。今ビリヤニの[…続きを読む]

2025年6月22日放送 16:00 - 16:55 テレビ東京
メルクリウスの扉(メルクリウスの扉)
「川田テクノシステム」はIT技術を駆使して公共インフラの課題を解決している会社。バーチャルで建物内部や地中の構造を見える化している。地中のデータは「ジオ・サーチ」が特殊な車によって収集している。マイクロ波で地中をスキャンし、そのデータを解析して3D化することで地中を走る様々な管の様子が分かる。この3Dデータを川田テクノシステムが開発した「ヴィーナスクレア」に[…続きを読む]

2025年6月12日放送 1:30 - 2:00 テレビ東京
ちょっとバカりハカってみた(ちょっとバカりハカってみた)
東京で1番辛い料理を調査。3位は鬼金棒の「カラシビ味噌ラーメン鬼殺し」。2位は赤い壺の「石焼あんかけチャーハン冥土の土産」。辛さは測定することができて数値化できる。測り方を考案したのはウィルバー・スコヴィルという科学者。辛さを数値化するスコヴィル値は、辛さを砂糖水で薄めて、辛さを感じなくなった砂糖水の割合のこと。タバスコ1mmの場合は砂糖水2500mlで薄め[…続きを読む]

2025年6月11日放送 21:54 - 22:00 日本テレビ
めぐる食卓めぐる食卓
東京・神田のホテルでは空のスーツケースを置いていく客がいてその廃棄に頭を抱えていた。しかしこれをプランターにして菜園をスタート。いまでは様々な野菜や果物を育て、25種類に。今ではホテル内のレストランで提供されている。また受粉のために養蜂をスタート。地域の自然保護や生態駅の再生にも貢献している。

2025年6月7日放送 22:54 - 23:00 日本テレビ
ミチガタリ!(ミチガタリ!)
今回のテーマは、「ミチノカミが語る 「弁慶橋」の名前の由来」。東京都・港区の赤坂見附駅の近くには、「弁慶橋」という橋がある。「弁慶」とは、京都で源義経と戦った武蔵坊弁慶のことではない。江戸時代に、江戸の神田に藍染川という川があり、橋が架かっていた。その橋を作ったのが、大工の弁慶小左衛門。その為、その橋は弁慶橋と呼ばれていた。その後、藍染川は埋め立てられ、弁慶[…続きを読む]

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