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「秋鮭」 のテレビ露出情報

続いては秋の2大食材共演!秋鮭の炊き込みご飯の紹介。秋鮭に旬の素材をプラスすることでご飯だけで満足感のある一品に仕上げているという。まずは先ほど同様鮭に塩をふって10分置く。ここで追加される秋の食材を問題として出題。風間俊介さんは「マツタケ」と答えると正解としてさつまいもを出した。秋鮭は水分が多く、さつまいもは逆に水分を持っていくのでいいバランスで食べられるという。さつまいもを輪切りにして洗米したら酒・醤油・和風出汁を投入。この時和風出汁は2合の米に対して敢えて少し多めに入れるのがポイントで、さつまいもと一緒に炊くため米がぱさつかないようにするためだという。ここで秋鮭は弱火で12分かけてじっくりとグリルで焼いていく。皮と骨を外して実をほぐせば、先ほどほぐした鮭を投入し5分蒸せば完成である。これは風間俊介さんが試食し「塩味と甘味のバランスが最高」などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月9日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー ~秋の味覚編~
「秋鮭」のおいしい食べ方を紹介。脂の乗った秋鮭は白い皮の多い部分を選び、身をふっくらさせるなら焼く前にお酒をかける。身をパリッと美味しく焼くならグリルの真ん中に置く。この中にうっかり行動があるという。答えは「グリルの真ん中で焼く」だった。魚武の柳田昇さんによると、脂の乗ったお腹に近い切り身ほど白い部分が多くなるといい、小さじ1の日本酒をふりかけてなじませると[…続きを読む]

2024年10月17日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
今日のテーマは「あ〜気分は秋、旬の秋食材で作る秋に食べたくなる亜希の秋ごはん!Part2」。2品目は秋サケとマッシュルームのサラダ。秋サケを焼き、野菜類をスライス。サケは焼きながらフライパン内で崩す。塩で味を調えたら取り出し粗熱を取り、野菜類と混ぜ合わせ、ケッパーやチーズ、オリーブオイルなどと合わせて完成。

2024年10月10日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
北海道・せたな町にある北檜山区若松では130年前に福島・会津若松からの移住者によって開かれた地域で当時から稲作が盛ん。農家をついで10年目の斉藤勇也さんの田んぼに訪れ、新米を試食。斉藤さんがおすすめした秋サケを探すために漁港に立ち寄った。斉藤誠さんの加工場ではいくらの醤油漬けを作っており、自然豊かなせたなで育ったサケを全国のみなさんに食べてもらいたいと話した[…続きを読む]

2024年10月6日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん(オープニング)
2週連続秋食材SP。2週目は秋のイタリアン。1品目はしめじ×エリンギ×にんにくできのこのアーリオオーリオ。2品目はさっぱり味がクセになる!ナスの玉ねぎマリネ。3品目は濃厚クリームソースが相性抜群!秋鮭のきのこクリームソテーごぼうのフリット添え。

2024年10月3日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
今日の特集は「秋の美味しい魚」。魚を美味しく食べるアレンジを達人が伝授する。

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