2024年10月6日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京

男子ごはん
【秋の食材SP〜秋のイタリアン〜】

出演者
国分太一 栗原心平 
(オープニング)
オープニング

2週連続秋食材SP。2週目は秋のイタリアン。1品目はしめじ×エリンギ×にんにくできのこのアーリオオーリオ。2品目はさっぱり味がクセになる!ナスの玉ねぎマリネ。3品目は濃厚クリームソースが相性抜群!秋鮭のきのこクリームソテーごぼうのフリット添え。

キーワード
しめじエリンギナスマッシュルーム秋鮭
#851 旬の食材を使った秋のイタリアン
秋のイタリアン

2週連続 秋の食材を使ったSP。秋のイタリアン。「きのこのアーリオオーリオ」、「秋鮭のきのこクリームソテー ごぼうのフリット添え」、「ナスの玉ねぎマリネ」を作っていく。

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きのこのアーリオオーリオナスの玉ねぎマリネ秋鮭のきのこクリームソテー ごぼうのフリット添え
ナスの玉ねぎマリネ

まずはナスの玉ねぎマリネ。甘みの強くなったナスと玉ねぎの辛味をマリネ液に漬け込みさっぱりと仕上げる。玉ねぎ100g、オリーブ20gはみじん切り。刻んだ玉ねぎ、オリーブをすし酢(大さじ2.5)、塩(小さじ1/3)、黒こしょう(適量)を加えよく混ぜる。ナス300gはcmの厚さに輪切りにする。フライパンを熱し、オリーブ油(大さじ3)を引く。ナスを並べて中強火で焼く。中火に落とし両面を焼く。火が通ったナスはマリネ液に加える。全体をよく和える。落としラップをして冷蔵庫でしっかり冷やす。

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ナスナスの玉ねぎマリネ玉ねぎ
TALK TIME

トークタイム。お酒グッズ・3品を紹介。「味は変わる魔法のマドラー「220mm」ステンレスマドラー」は触媒反応により液体の粘性を下げ、飲み物の口当たりを変化させる不思議なマドラー。マドラーで混ぜた赤ワインを試飲した国分さんはわからない、栗原さんは酸味の感度はマイルドになっていると話した。

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”魔法のマドラー” 220mm ステンレスマドラー

「煙頭-smoke head-」はお酒のおつまみを簡単に燻製できるスモークギア、お好みのチップで香りとお酒を楽しめる。チップも様々な種類がある。国分さんチョイスはクルミチップ、栗原さんチョイスはミズナラチップ。国分さんはすごい香り強い等と話した。

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煙頭-smoke head-

「ガソリンスタンド型ドリンクサーバー」はパーティーやアウトドアで活躍する給油機の形をしたドリンクサーバー。飲んだってビールだよと栗原さん。

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ガソリンスタンド型ドリンクサーバー
秋鮭のきのこクリームソテー ごぼうのフリット添え

秋鮭のきのこクリームソテー ごぼうのフリット添えのレシピ。ごぼう30gはピーラーで薄切りにして水にさらす。にんにく(1片)はみじん切り。マッシュルーム5個は石突を落として縦薄切りにする。秋鮭2切れは塩(小さじ1/3)、黒こしょう(適量)を振る。水にさらしていたごぼうはキッチンペーパーで水気をサッと拭く。ごぼうの中に片栗粉(大さじ1)をまぶす。フライパンを熱してオリーブ油(大さじ2)を引く。ごぼうは半分に分けて丸くまとめ、中弱火で揚げ焼きにする。ポイント・ごぼうはカリッとするまで両面を揚げ焼きにする。焼き目がついたら取り出す。別のフライパンにオリーブ油(小さじ1)、にんにくを入れ、中強火で炒める。マッシュルームを加える。マッシュルームに油が回ったら生クリーム(100cc)を加えて少し煮詰める。秋鮭は片栗粉(適量)をまぶす。ごぼうのフリットを作ったフライパンに秋鮭を入れる。ディル20gを加え、オリーブ油を適量加える。蓋をして中弱火で焼く。ソースにとろみがついたら塩(小さじ1/4)黒コショウ(適量)を加える。秋鮭は返して両面焼く。ポイント・鮭は水分が出る直前まで加熱するとふっくらと仕上がる。ごぼうのフリット、ディル、秋鮭を器に盛る。きのこクリームソースをかけて完成。

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きのこのアーリオオーリオ

きのこのアーリオオーリオのレシピ。にんにく3片は薄切りにする。フライパンににんにく、オリーブ油(大さじ3)を入れる。エリンギ80gは半分の長さにしてから縦に5mm厚さに切る。しめじ100gは石突を落として小房に分ける。

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きのこのアーリオオーリオしめじにんにくエリンギ

パスタ用のお湯を沸かしている間にナスの玉ねぎマリネの盛り付け。できるだけ冷やす。盛り付けてオリーブ油をかければ完成。

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ナスの玉ねぎマリネ

お湯が湧いたらオリーブ油適量をいれ、フェデリーニ140gを入れ、表示時間より1分短く茹でる。麺を入れたらオリーブ油、にんにくが入ったフライパンの火をつける。エリンギ・しめじ・赤唐辛子小さじ1を加えて強火で炒める。フェデリーニはザルにあげて水気を切る。きのこを炒めているフライパンにかつおだし70cc、塩(小さじ1/2)、フェデリーニを加え、混ぜる。器に盛って完成。

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きのこのアーリオオーリオしめじエリンギフェデリーニ赤唐辛子
試食

秋のイタリアン「ナスの玉ねぎマリネ」、「秋鮭のきのこクリームソテー ごぼうのフリット添え」、「きのこのアーリオオーリオ」完成。マリネから試食、国分さんは油との相性がすごくよく分かるなどとコメント。パスタを試食、国分さんはニンニクの香りが来て、きのこの食感がくる。バランスが良いとコメント。鮭を試食、国分さんはクリーミーだけどこってりしていないなどとコメント。

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きのこのアーリオオーリオナスの玉ねぎマリネ秋鮭のきのこクリームソテー ごぼうのフリット添え
(エンディング)
来週は

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