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「秋鮭」 のテレビ露出情報

フライパンで焼き魚を上手に焼ける方法を知りたいと悩みがきた。小川仁和子さんは仲卸歴25年で最近は食育活動にも力を注いでいる。グリルで焼くと脂とか水分が落ちてしまうがフライパンで焼くと脂とかがあまり落ちないためふっくら焼き上げることができる。さらに片付けも簡単にできる。今回は秋鮭の焼き方を教わった。塩、生さけ、フライパン用魚焼きシートを使った。焼く5~10分前に生さけの両面に塩をふっておくのがポイントだという。塩をふることで出てきた水分を取ることにより臭みが取れうまみが凝縮される。古谷さんに「さけに塩をふったあとの大事な工程は?」とクイズが出た。正解はペーパータオルで水分をよく拭くだった。
魚焼きシートが正しい面になっているか確かめるのがポイントだという。表になる方から焼くことで焼き上がりがきれいに仕上がりしっとりふんわり焼ける。まずは強めの中火で約1分焼く。そして一度フタをするのがポイント。フタをして2~3分焼く。ひっくり返したらフタをせずに約2分焼く。八木さんは「中はしっとり焼けていて美味しい」などとコメントした。やや強めの中火で焼くのがコツだという。魚焼き用のクッキングシートでも焼ける。小川さんによるとぶりなども塩をふり皮目を下にしてフタをして焼けばおいしく焼けるとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月9日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー ~秋の味覚編~
「秋鮭」のおいしい食べ方を紹介。脂の乗った秋鮭は白い皮の多い部分を選び、身をふっくらさせるなら焼く前にお酒をかける。身をパリッと美味しく焼くならグリルの真ん中に置く。この中にうっかり行動があるという。答えは「グリルの真ん中で焼く」だった。魚武の柳田昇さんによると、脂の乗ったお腹に近い切り身ほど白い部分が多くなるといい、小さじ1の日本酒をふりかけてなじませると[…続きを読む]

2024年10月17日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
今日のテーマは「あ〜気分は秋、旬の秋食材で作る秋に食べたくなる亜希の秋ごはん!Part2」。2品目は秋サケとマッシュルームのサラダ。秋サケを焼き、野菜類をスライス。サケは焼きながらフライパン内で崩す。塩で味を調えたら取り出し粗熱を取り、野菜類と混ぜ合わせ、ケッパーやチーズ、オリーブオイルなどと合わせて完成。

2024年10月10日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
北海道・せたな町にある北檜山区若松では130年前に福島・会津若松からの移住者によって開かれた地域で当時から稲作が盛ん。農家をついで10年目の斉藤勇也さんの田んぼに訪れ、新米を試食。斉藤さんがおすすめした秋サケを探すために漁港に立ち寄った。斉藤誠さんの加工場ではいくらの醤油漬けを作っており、自然豊かなせたなで育ったサケを全国のみなさんに食べてもらいたいと話した[…続きを読む]

2024年10月6日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん(オープニング)
2週連続秋食材SP。2週目は秋のイタリアン。1品目はしめじ×エリンギ×にんにくできのこのアーリオオーリオ。2品目はさっぱり味がクセになる!ナスの玉ねぎマリネ。3品目は濃厚クリームソースが相性抜群!秋鮭のきのこクリームソテーごぼうのフリット添え。

2024年10月3日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
今日の特集は「秋の美味しい魚」。魚を美味しく食べるアレンジを達人が伝授する。

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