TVでた蔵トップ>> キーワード

「竹」 のテレビ露出情報

カップラーメンを自宅で手作り。電子レンジで水分を飛ばせば3分で戻るかやくができるはず。タコが弾ける音は水分が蒸発している証拠。水分が飛んで固くなったタコを3分お湯で戻すと、味は美味しいが硬いままだった。もやしを同様に試すと旨味がなくなってしまった。手作りの結果、3分で戻る美味しいものはチャーシュー、コーン、キクラゲ、刻み昆布。中でも美味しかったメンマは池崎が別日に作ったものだという。
池崎はメンマをホームメイドするために、メンマづくりが体験できるヨリドコ小野路宿へ。竹を加工して作るメンマ。ここでは赤い孟宗竹でメンマを作っている。竹の皮をはいで、ピーラーで外皮をむき、15cmに切った竹を30分ゆでて食べるサイズにカット、ごま油で炒めて味付け。これを電子レンジで乾燥させ、選びぬかれた3分で戻る美味しいホームメイド具材が完成。
残るは粉末スープ。塩と同様にスープを煮詰めれば粉末になるのでは、ということでラーメンスープを煮沸する。煮詰めていくとスープはペースト状になってきた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月26日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
若山太郎さんオススメのタケノコ料理をスタジオで試食。作るのは「懐石 天ぷら 治兵衛」の飯野料理長。ヒロミさんと孝太郎さんは「タケノコの天ぷら」と「ニシンとタケノコの煮付け」を試食し「美味しい」などとコメントした。

2025年4月19日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
サタデーLIVE ニュース ジグザグ(ニュース)
メジャーで注目されている「魚雷バット」。太くなり始める部分が通常より手元にあり、先端に向かって細くなっている。このバットをいち早く導入したヤンキースは球団記録となる1試合で9本のHRをマークした。日本で魚雷バットを製造している松本啓悟さんは「重心が手元よりなので操作性がよくなり、手前重心で打ってもボールに力を伝えやすい」などと話した。魚雷バットは日本でも今月[…続きを読む]

2025年4月14日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
千葉県ではいま、タケノコの収穫シーズンを迎えている。タケノコは、収穫量の多い表年と少ない裏年があり、ことしは多くの大きい産地で裏年と言われているという。九州地方では、収穫量が少なく、高値が続き、先月、福岡県の道の駅では、量は前年同期比で100分の1、価格は3倍になっていた。先週あたりから収穫が始まった関東近郊のタケノコは豊作で、徐々に価格が下がってきていると[…続きを読む]

2025年4月14日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!TEA TIME LIVE せきららスタジオ
投稿テーマは「おすすめ春グルメ」。投稿を募った。投票は「パクチーは好き?」。好きが多いなどとスタジオでトーク。息子が給食のサラダが美味しかったといい給食の献立表をみたら「コールスロー」だったといい、ケンタッキーで初めて食べたなどとメンバーは視聴者からの投稿についてトークをした。パクチーは好き?に「苦手75%」だった。

2025年4月9日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
千葉県・大多喜町の平沢たけのこ村ではタケノコが収穫期を迎えていて、ここでは少し白色の希少な白タケノコが収穫できる。白タケノコは光合成が始める前に収穫することから白色になっていて、アク抜きの必要もなく刺し身で食べることもできる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.