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「第4回おから活用グランプリ」 のテレビ露出情報

タイムリーな現場にアナウンサーがスマホを持って駆けつける。東京・荒川区の大正3年創業の豆腐店から中継。食材ロスを減らす、地域活性化を目指す「おから活用グランプリ」を紹介。おからは廃棄物扱いで回収費用が必要。費用が4年で約2倍になっているという。燃料費や人件費が高騰したことが主な理由。利用するにしても1日では限りがあり、残ってしまうという。店主は「余ってしまうのを活用して皆に食べてもらおうと、地域の方にアイデアを頂き、地域をおからの力で盛り上げたいという思いがある」等と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月29日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンかけつけLIVE
おから活用グランプリという食品ロスの削減と地域活性の2つを両立しようという東京・荒川区のイベントから中継。生地におからを練り込んだチヂミなどおからを使った料理を紹介。全部で19店舗が出店している。

2024年10月11日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
スタジオトーク。今日の特集は「豆乳を美味しく味わいたい」。ひろのさんは豆乳について「タンパク質や鉄分、大豆イソフラボンなど女性に嬉しい栄養価が豊富」などと話した。ロケで訪れた「大倉屋 豆腐店」の4代目は、おからのフードロスをなくそうと「おから活用グランプリ」を立ち上げたという。またスタジオには「二吉軒監修 豆漿日和」の「きゅうり豆乳」が用意され、スタジオメン[…続きを読む]

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