TVでた蔵トップ>> キーワード

「築地場外市場」 のテレビ露出情報

東京・中央区にある築地場外市場。日本の台所と呼ばれた築地市場の伝統を引き継ぐこの場所にも今、多くの外国人観光客が訪れている。大正時代から続く水産卸売会社・北田水産の北田喜嗣さんは今、町が変質してしまうことを懸念している。コロナ禍でできた空き店舗に外国人観光客をターゲットにした店が次々と出店。通りに食事をするスペースを設けたり派手な看板を設置したりする店が出てきているという。それぞれの店が築地ブランドを意識し切磋琢磨してきた伝統をどう守っていくか。北田さんを中心とした事業者たちは今年4月、店を構える際のガイドラインを作った。安心して買い物ができる環境を維持するため客引きや通りに備品を出すことなどを禁止。さらに街の調和を守るために連続性を意識したデザインを採用することなどを求めた。今、築地の町並みは少しずつ変わり始めている。外国人にも人気の魚屋は客の呼び込みにひと役買っていたショーケースを混雑を生む要因の一つになっているとして撤去。ホテルは黒いシックな外観を築地のイメージに合っていないとリニューアル。木材を利用したデザインに変更した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月26日放送 18:30 - 19:54 テレビ東京
土曜スペシャルはらぺこぱ 1g1円ローカルグルメはしご旅
ルールは「お店で食事→出会った人と一緒がマスト」「器などをマイナスした重さ=交通費」。松陰寺太勇たちは「つきじ喜代村 まぐろ2号店」を訪れ、出会った人と「本鮪トロ串焼き」を堪能した。また、築地場外市場は、食の専門店が400店以上集まる東京の台所。

2025年4月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
2024年の訪日外国人数は、過去最高の約3687万人だった。インバウンド需要に沸いている「築地場外市場」で、外国人に人気のテイクアウトグルメをランキング形式で紹介。

2025年4月13日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
最初のご褒美グルメは、元マグロの仲買人の店主が最高食材を厳選して作る刺身BAR河岸頭「築地場外丼」。刺身BAR河岸頭は、もともと築地市場でマグロの競りや仲買を務めていた店主が食材を厳選。約20種類の海鮮を使用している。下段には海鮮チラシ、上段には天然の生本マグロやノドグロ、ボタンエビなどが乗った海鮮丼で、ランチ限定の二段盛り。値段は4200円。ラルフアナが街[…続きを読む]

2025年4月9日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(トップニュース)
ピックアップNEWS 1 外国人に大人気 日本の卵。2 電車の落とし物 AIが解決。  

2025年4月8日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.大盛りじゃないんです 仰天!具だくさんな店 第10弾!
東京・築地「トラットリア 築地パラディーゾ」の具だくさんなメニューは「本日入荷した新鮮な貝類とチェリートマトのペスカトーレ風リングイネ」。この日はホタテ・ムール貝など6種類の貝を使用。店主・久野さんがイタリア・アマルフィで出会い現地の店で作り方などを教えてもらったという。貝は毎朝豊洲市場で仕入れたものを使用し1人前に使う貝は1キロ以上。都内のイタリアンで働い[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.