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「糖分」 のテレビ露出情報

今月21日、ボジョレーヌーボーが解禁する。ボジョレーヌーボーについて、増田明美は「1人では飲まない。」等とコメントした。ワインのアルコール度数は約12%と言われているが、銘柄等によって異なる。ブドウの糖度がアルコール度数の決め手になっている。糖分が高い程、アルコール度数が高まると言われている。専門家によると、9月になっても夜間の気温が下がらなかった事等から今年はぶどうの収穫量が半減したのだという。その為、暑さに強い品種や早生の品種の検討が必要と話している。一方、コペルニクス気候変動サービスによると、今年の年平均気温は観測史上、最も高くなる事が確実となっているのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月27日放送 18:35 - 19:05 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
群馬・沼田市の天狗印枝豆を調査。枝豆は大豆になる前の未成熟期の若い豆で食べ頃を過ぎると甘みが落ちてしまう。枝豆と茶豆をかけ合わせて誕生した「味緑」は見た目・味・香りが揃った最強枝豆。枝豆の糖分は光合成によって作られ沼田市の寒暖差によって結露した水分が鞘を冷やすことで糖分の消耗を防ぐことができる。宮川らは枝豆の収穫を体験した。甘さの秘密は収穫後にもある。仮死状[…続きを読む]

2024年7月25日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ特集
どんなアイスが外国人に人気なのかを調査。取材で外国人が選んでいたのは、森永製菓「チョコモナカジャンボ」、丸永製菓「しろくま」、オハヨー乳業「BRULEE」、明治「エッセルスーパーカップ抹茶」、ロッテ「クーリッシュバニラ」、からだwelcia「マンゴーの王様を贅沢に使ったマンゴーアイスバー」だった。去年のアイスクリーム輸出額は過去最高を記録(財務省貿易統計より[…続きを読む]

2024年7月11日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋身近に迫る”命の危機”対策SP
食中毒に注意。クイズ「お弁当が出来上がったのでおかずやご飯がアツアツのうちにすぐにふたを閉めた、〇or×?」、正解は「×」。食中毒菌が増える条件、水分、栄養、温度。熱いうちにふたをすると3つの条件がそろい食中毒菌が増える。クイズ「ミニトマトをへたがついたままお弁当に入れた〇or×?」、正解は「×」。へた周辺の細かいくぼみは洗っても雑菌が残りやすい。ペットボト[…続きを読む]

2024年7月9日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(DayDay.)
続いて千葉・八街市へ。土曜日午前8時半大行列の民家を取材した。行列は127人で、15組中14組がリピーターだという。クイズとして「夏を感じる食材とは?」と出題され、ヒロミさんは「スイカか梨」などと話した。正解はトウモロコシである。販売開始から1時間45分で約3000本のトウモロコシが完売した。このトウモロコシの特徴は甘さで糖度は17.8とメロンに匹敵する甘さ[…続きを読む]

2024年5月30日放送 20:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!6月急増!食中毒の新常識SP
飲みかけのペットボトルは口にいた菌がペットボトルで増殖し再び飲むことで食中毒になる可能性がある。今回、暑い日の定番の飲み物水・緑茶・麦茶・スポーツ飲料・オレンジジュースで検証。ペットボトルに口を付けて飲み唾液が混入したものを30℃で保存。24時間後の菌数を測定した結果、麦茶が約75倍に増加した。大麦に含まれる炭水化物などが菌の栄養となり増殖した。食中毒の原因[…続きを読む]

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