本来タルタルは生肉や魚介類と香味野菜等を細かく切って食べやすく合わせたフランス料理で、もちきびを使うことで触感が楽しい前菜になると紹介。もちきびはもちっとした食感とコクが特徴の黄色い粒の穀物で栄養素が豊富で良く白米と一緒に炊き込まれるものだと紹介。もちきびは6分間茹で、紫玉ねぎはみじん切りにして10分水にさらす。マリネ液は塩・レモン汁・白ワインビネガー・オリーブオイル・砂糖を加えて混ぜる。ホタテは少しだけ茹でて表面に火を入れることでマリネ液が浸透してしっかり下味に仕上がると紹介。お湯に酒を加えて沸騰させて色が変わるまでホタテを茹でて氷水にとって冷まし、もちきびはお湯を切ってから流水で冷やし、それぞれをキッチンペーパーで水分を拭き取りマリネ液に加えて混ぜる。その後冷蔵庫で冷やして器に盛り付けてチャービルを添えたらホタテともちきびのタルタルマリネが完成すると紹介。