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「紫玉ねぎ」 のテレビ露出情報

本来タルタルは生肉や魚介類と香味野菜等を細かく切って食べやすく合わせたフランス料理で、もちきびを使うことで触感が楽しい前菜になると紹介。もちきびはもちっとした食感とコクが特徴の黄色い粒の穀物で栄養素が豊富で良く白米と一緒に炊き込まれるものだと紹介。もちきびは6分間茹で、紫玉ねぎはみじん切りにして10分水にさらす。マリネ液は塩・レモン汁・白ワインビネガー・オリーブオイル・砂糖を加えて混ぜる。ホタテは少しだけ茹でて表面に火を入れることでマリネ液が浸透してしっかり下味に仕上がると紹介。お湯に酒を加えて沸騰させて色が変わるまでホタテを茹でて氷水にとって冷まし、もちきびはお湯を切ってから流水で冷やし、それぞれをキッチンペーパーで水分を拭き取りマリネ液に加えて混ぜる。その後冷蔵庫で冷やして器に盛り付けてチャービルを添えたらホタテともちきびのタルタルマリネが完成すると紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月26日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
バターを塗って軽く炙ったカワハギの身に肝と海苔を混ぜて作ったソースをかけて完成。試食した仲地さんは「これは美味しいですね」などと話した。

2024年10月20日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#853 世界のチャー餃 第3弾 トルコ編
トルコの名物料理サバサンドをチャーハンにアレンジした「サバサンドチャーハン」を作る。塩サバは魚焼きグリルでこんがりとするまで6~8分焼く。バゲットは1cm角に切りボウルに入れる。オリーブ油を加えてまぶす。バゲットをアルミホイルに広げる。トースターできつね色になるまで5分ほど焼く。にんにく、紫玉ねぎはみじん切りにする。レタスは大きめのひと口大にちぎり、サバは骨[…続きを読む]

2024年10月17日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
今日のテーマは「あ〜気分は秋、旬の秋食材で作る秋に食べたくなる亜希の秋ごはん!Part2」。2品目は秋サケとマッシュルームのサラダ。秋サケを焼き、野菜類をスライス。サケは焼きながらフライパン内で崩す。塩で味を調えたら取り出し粗熱を取り、野菜類と混ぜ合わせ、ケッパーやチーズ、オリーブオイルなどと合わせて完成。

2024年9月7日放送 9:55 - 10:25 フジテレビ
サスティな!(サスティな!)
マシンガンズの2人がリポートする。ミツカン本社のすぐ横にある「MIZKAN MUSEUM」は今話題の体験型の博物館。ミツカンはもともと造り酒屋だった。当時あまり使い道がなかった酒粕を原料に酢作りが始まったという。お酢の工場があった場所に博物館を建設し、工場で使われていた柱などは一部そのまま使用されている。博物館には今もお酢工場がある。バーチャルでお酢づくりを[…続きを読む]

2024年8月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(富山県入善町)
宮下純一はてらだファームを訪れ社長の寺田さんのご飯作りを拝見する。白ナスの肉巻きやジャーマンポテトなどを作った。作った料理を試食し「とろけるよね」などと話した。寺田さんの両親は毎日畑に出て農作業を手伝っている。冷やした入善ジャンボスイカを試食した宮下純一は「サクサクする」などと話した。

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