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「羅臼昆布」 のテレビ露出情報

管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケールでカツオ節と昆布を1人10gずつ使う。【2人分の出汁のとり方】水700ccに昆布をそのまま入れる。切り目をいれると昆布の種類によってはとろみが出てしまうのだそう。利尻・羅臼昆布は味が濃くとろみが多め、真昆布・日高昆布は味があっさりでとろみが少なめなのだそう。弱火で熱し、昆布表面に気泡が出てきたら昆布を取り出す。カツオ節を投入し、蓋をして弱火で2分間加熱。火を止めて2分間放置し、さらしを使って漉して出来上がり。
出汁に食材のうま味を加えてさらなる美味しさを引き出す。東京・新宿の「出汁しゃぶ おばんざい おかか」の名物は北海道利尻産の昆布と大分県産の干し椎茸の軸を使った出汁で食べる『出汁しゃぶ』。前日夜から昆布と椎茸を水出しし、当日に『カツオ・サバ・昆布・ムロアジ・イワシ・椎茸』をオリジナルブレンドした出汁パックを投入して30分煮込んだ出汁にオリジナルブレンドの無添加無化調のうま味調味料を加えて出汁スープの完成。カツオ節は香りを際立たせるため極薄の0.01mmにカットし、削りたてを食べる直前に出汁に投入する。「定番黒豚コース」(6000円)の具材はしめじ・舞茸などのきのこ類と水菜・レタスなどの野菜。きのこ類・野菜によって旨味がアップした出汁スープに黒豚をくぐらせて、野菜を巻いて食べる。
管理栄養士・堀知佐子さんが出汁で料理の味がワンランクアップする方法を伝授する。三大旨味成分「グルタミン酸」「イノシン酸」「グアニル酸」の相乗効果がある食材の組み合わせを紹介。昆布のグルタミン酸と鶏肉のイノシン酸、煮干しのイノシン酸とトマトのグルタミン酸などグルタミン酸とイノシン酸を組み合わせると旨味が約7倍になる相乗効果があるという。グアニル酸にイノシン酸をかけ合わせると7倍、グルタミン酸をかけ合わせると13倍、イノシン酸・グルタミン酸・グアニル酸をかけ合わせることで相乗効果は20倍にもなるという。それぞれを組み合わせて「舞茸うどん」「鶏うどん」「トマトうどん」を食べ比べる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!徹底リサーチ!今食べるべき話題のラーメン
自家製麺 ほうきぼしは2011年に1号店がオープンすると、現在4店舗が展開されている。名物は「汁なし坦々麺」が名物で、調味料も数多く並んでいるのが特徴。毛利友紀乃さんは18歳で店舗を持ったのだといい、幼い頃からラーメンを作ることがあったという。北海道産の春よ恋にこだわっているのが特徴で、スパイスは8つのものを使うこだわりぶり。羅臼昆布はグルタミン酸が豊富なこ[…続きを読む]

2024年6月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!(特集)
麻布台ヒルズで西川さんが出汁と具材を厳選した究極の健康鍋を披露。麻布台ヒルズマーケットで購入したこだわりの具材はヘルシーで油分が少ない7種類のきのこに今が旬だという赤はたと大粒のアサリ。ここからはZIP!レギュラーに向け最後のアピールとなる色リポ。まずは自ら厳選したオーダーメイドの出汁を一口いただくと「うま!ごぼうとかにんじんの風味が程よく甘さにつながってい[…続きを読む]

2024年3月28日放送 9:50 - 11:25 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
いただき!ハウマッチでは三重県桑名産の濃厚な旨味が特徴のはまぐりを紹介。東海道五十三次に描かれ歴代将軍にも献上されていた地域代表する名産で、お取り寄せ可の桑名産天然はまぐり しゃぶしゃぶセットの値段を当てていく。三重県四日市市の貝新商店の商品ではまぐりの味を最大限に引き立てるだしでの調理でハマグリから出る塩味で十分という。桑名では木曽三川の淡水と伊勢湾の海水[…続きを読む]

2024年1月8日放送 22:00 - 23:25 NHK総合
列島縦断 宝メシグランプリ2024(列島縦断 宝メシグランプリ2024)
日本人の味覚を築いたといえる食材でうまみ成分が抱負でおいしさの立役者の食材昆布を紹介。昆布は97%が北海道で生産され主な品種は4種類あるということ。やわらかい質感が特徴で煮昆布などにも使われるのが日高昆布は磯の香りが強く淡い甘みがある。日本の最北端利尻島や礼文島でとれる上品なだしが特徴の利尻昆布や薄さとやわらかさが特徴で日本料理の多くに使用される羅臼昆布など[…続きを読む]

2023年10月20日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!あなたが打ち明けたいこと
兼近さんが打ち明けたいことは「ラーメンが大好き」だといい、内緒にしていたラーメン屋が新宿区西早稲田にある「らぁ麺やまぐち」の「かけそば」800円だと明かした。お店はミシュランビブグルマンに6年連続掲載されたシンプル系ラーメンとなっている。「らぁ麺やまぐち」の山口さんは、スープと麺の愛称を楽しんでもらいたいとシンプルにしたとのことで、スタジオでかけそばをつくり[…続きを読む]

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