TVでた蔵トップ>> キーワード

「能登豚」 のテレビ露出情報

石川県羽咋市のレストランで調理をシている黒川さんはグルメサイト運営会社主催の若手料理人の大会で5人のファイナリストに選ばれた。決勝に臨む料理はハンバーグである。七尾市のレストランは被災にあい、元日の最大震度6強に襲われた時は正月用のオードブル作りの真っ最中であった。店の復旧より優先したのは避難所での炊き出しである。今でも料理人仲間たちと学校用の昼食作りを行っている。震災で割れてしまった店の珠洲焼器を金継ぎで被災からの復興のメッセージを込めてコンテストに挑む。
東京での決勝当日、会場は商業施設内にあるレストランで行われる。ハンバーグには石川県産の能登牛と能登豚を使い旨みの強い部位を選んだ。料理の仕上げは審査員のいるカウンターキッチンで行うルールである。味や見た目、料理に込められた思いも審査対象である。フライパンで両面に焼きめを入れたらオーブンで仲間で火を入れる。最後にまきで約アレンジを加えた。ワンプレートに能登の自然の豊かさを表現した。金継ぎのプレートには能登で獲れたしいたけに海藻をトッピングしサラダのソースは波の花をイメージし泡状にした。試食後には審査員の質問に食の大切さを語った。結果は銀座の二つ星レストランで副料理長を務める山本さんが受賞した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月8日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
道の駅の皆さんおすすめの塩むすびをいただいた。道の駅では今後の塩の生産のためにクラウドファンディングを行ったが、目標額の倍近い額が全国から集まったという。能登の食材の復興も進んでいる。能登のシェフたちも被災地支援をしている。

2024年9月1日放送 5:00 - 6:18 日本テレビ
24時間テレビ47 愛は地球を救うのか?伝説の家政婦 志麻さん
生産者の思いを乗せたタサン志麻のライブキッチンがスタート。まずは能登白ネギに柔らかく火を通し、塩と胡椒を加えたブルーベリーソースで食べる一品。さらに能登牛を豪快に焼き、ほうれん草やタマネギに生クリームを纏わせたクリーム煮、ほうれん草のカキカレーなどを作った。

2024年6月23日放送 17:05 - 17:25 日本テレビ
サンデーPUSHスポーツ巨人メシSP
巨人の選手に人気だった料理第3位は、坂本選手が大絶賛した石川能登豚のしゃぶしゃぶ。梅澤アナは、お肉の甘みが出てますね、バラ肉の方が甘み増したなどとコメントした。
第2位は、岡本選手がおいしいおいしいと言った厳選牛のステーキ。お肉の旨みを最大限引き出すために前もって低温調理で加熱し、鉄板で目の前で焼いたものを切るという。
第1位は、丸選手をはじめ皆さんがお[…続きを読む]

2024年6月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
観光客に人気のスポット近江町市場へ。近江町市場は金沢市民の台所。地元でとれた魚に肉、野菜など何でも揃う市場だが、地震から2カ月ほど経ってやっと観光客が戻ってきた。今、店頭に並んでるのは能登の海の幸「岩カキ」や「ガスエビ」。「ガスエビ」は足が早いため、産地でしか出回らないエビ。甘くてお刺身で食べると絶品。石川県内の漁港のうち能登にある18漁港で再開できていない[…続きを読む]

2024年4月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(石川県七尾市)
坂下さんに紹介してもらった焼肉 寿美好を訪問。こちらは建物などの額を受けたが、震災後2月上旬から店を再開。給水が再開したのはつい先日で、給水所まで何度も足を運んだという。渡辺正行は名物の能登牛の「特選上カルビ」を試食した。
焼肉 寿美好の石倉さんがまかない料理を見せてくれた。油にニンニクの香りをつけ、ニンニクの芽、タマネギ、能登牛、能登豚、白米を加えて炒め[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.