TVでた蔵トップ>> キーワード

「腹痛」 のテレビ露出情報

冬でも注意すべき食中毒についてスタジオ解説。カキなどの二枚貝で起こるノロウイルスは乾燥と低温を好むので冬に活発化する。煮込み料理を長時間放置することが原因となるウェルシュ菌、加熱不十分な鶏肉料理などが原因のカンピロバクター、魚介類に寄生するアニサキスなどがある。中でもウェルシュ菌による食中毒は、常温のまま長時間置くことで発生し、カレーやシチューなど特に注意が必要。症状は腹痛や下痢などを起こすとのこと。ウェルシュ菌による食中毒を予防するポイントとして、「その日のうちに食べる」「小分けにし早く冷やす」「かき混ぜながら100℃で加熱する」など菌を増やさないことが重要などと水卜アナが解説した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月6日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
おためしイッテQ!(おためしイッテQ!)
体力自慢の宮川ボーイズはアマゾンブラジルのマナウスで巨大魚ピラルクを狙う。ピラルクはイッテQ!開始以来捕まえることができていない悲願の巨大魚だという。世界最大の流域面積を誇るアマゾン川では本流ソリモンエス川とネグロ川の間で色が異なる川が6km以上流れている2色の川を発見した。なぜ混ざらないかを確認するため入ると2つの川は温度と流れの速さが違うことがわかった。[…続きを読む]

2024年8月20日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
去年12月、妻・智子さんが腹痛を訴え救急搬送され、約2週間の入院となった。ピンチに駆けつけたのは3人の息子たち。この日、智子さんが入院する病院に向かった。智子さんが気がかりなのは夫・謙さんのこと。謙さんの体調管理をしてきた智子さんは食事や薬の投与が1人でできるのか心配していた。そこで三男・敦さんが薬の投与を担当。二男・亮さんが食事を作り、智子さんのいない謙さ[…続きを読む]

2024年7月2日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
谷優香さんが掃除についての悩みを寄せてくれた。谷さんは看護師として働きながら子育てを行っている。『仕事が忙しく細かい所まで掃除をする時間がない』というのが悩みだという。そこで、家事代行会社の佐藤成実さんを呼んだ。佐藤さんは掃除のスペシャリストだ。谷さんのお宅をチェックして頂いた。まず、キッチン。キッチン周りの汚れや蛇口の裏の汚れが確認された。専門家によると、[…続きを読む]

2024年6月21日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays身近に潜む危険!食中毒の原因と対策を知る
見落としがちな食中毒の原因について解説。トレーにたまった肉のドリップには細菌性食中毒のなかで最も多いカンピロバクターが含まれる。なかでも鶏肉に多いことが知られている。ドリップの好ましい捨て方は、シンク内にはねないように排水口に直接流す。トレーはキッチンペーパーで吸い取ってから袋に密閉して捨てるのもオススメ。布巾の煮沸は5~6分沸騰させる、シンクやまな板はスチ[…続きを読む]

2024年6月6日放送 12:20 - 12:30 NHK総合
みみより!解説(みみより!解説)
テーマは「どう防ぐ?腸管出血性大腸菌による食中毒」。解説委員・中村幸司の解説。感染すると重症化するケースもありこれからの時期、注意が必要。牛肉の表面などに付着していて、口から入って感染する。子どもや高齢者は重症になるケースが比較的多いとされている。O157は37度では15分から20分で数が2倍に増えるとされている。冷蔵庫は10度以下、冷凍庫はマイナス15度以[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.