さいたまスーパーアリーナのけやきひろばで行われている「さつまいも博2024」からの中継。さつまいもを使ったスイーツなど、45店舗・310種類以上のメニューを楽しめる。やす子は、徳島県鳴門市で生産されているなると金時を焼き芋専用に改良した品種「里浦ゴールド」を試食し、甘さが広がり、ねっとりしていておいしいなどと話した。白いさつまいも「しろほろり」は、ほろほろとした食感で、上品な甘さだという。さつまいもの甘辛系グルメもある。「バター焼き芋カレー」は、揚げたシルクスイートを、塩とバターで味付けし、スパイスカレーなどをかけたメニューだ。やす子は試食し、さつまいもがパリパリしていて食感が楽しいし、さつまいもの甘さとカレーの辛味がマッチしているなどと話した。「ユッポジャンスープ」は、蜜芋の焼き芋が入ったユッケジャン風スープだ。芋を崩しながら食べると、味変できるという。「幻のさつまいもとメキシカンソースの包み揚げピザ」は、ナスやひき肉などの具材と8種類のスパイスが入ったメキシカンソースと、焼き芋、チーズをピザ生地で包み、オリーブオイルで揚げている。イベントは、今月25日まで開催している。