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「行者にんにく」 のテレビ露出情報

行者菜はニラと行者にんにくの交配により開発された野菜で細長い緑色の葉と強い香りが特徴。長井市では全国に先駆けて18年前から栽培が始まり現在では35軒の農家が年間約20トンを生産していて日本一の産地となっている。このうち横澤芳一さんの合わせて3Rの畑では今月から収穫が始まり今日は午前4時ごろから高さおよそ40センチほどに育った行者菜を刈り取った。横澤さんによると今年は春先の天候に恵まれて順調に生育しているという。行者菜の収穫は9月まで続き県内のスーパーのほか関東や関西などに出荷される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月5日放送 20:56 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?ナゼそこ?謎だらけ家族 山奥へ移住した人SP
浅村さんは朝7時には活動していたが鈴木さんの家へ訪れ口約束をしていた。午前8時には浅村さんの長男が来ていた。仕事が休みのときは両親農作業を助けている。昨日その父の明さんが取り分けたもみの上に土をかぶせていた。もみは土をかぶせて時間が経過すると芽が出てそれを田んぼに移すという。一方その父の明さんは猟師をしていたというが家には剥製が。また集落には水道が通っておら[…続きを読む]

2024年5月18日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!わが町自慢!山の名人究極の山菜グルメ
長野県佐久市の山菜シェフの自信作「山菜パスタ蕎麦」を紹介。使う山菜はその日の朝にとった香りが強い行者にんにくやニワトコ。粗めに刻んで旨味が濃厚な菜種油で炒める。山菜の味を最大限引き出すために投入する海と山の和風出汁には、3年間熟成させたかつおの厚削り、1週間干した巨大椎茸などを使用。そこへパスタ蕎麦と生クリームを絡め、タラの芽などの焼き山菜を乗せて完成。所ジ[…続きを読む]

2024年5月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県笠間市)
飯田さんのご飯づくりを拝見した。飯田さんはYouTubeでそば打ちの勉強をした。そば粉8、つなぎ粉2の割合で混ぜ合わせ、水は井戸水を使う。ダマになってきたら練りの作業を行い、厚さ2ミリに延ばしたらガイドがついた包丁で切っていく。台所で茹でたら完成。続いての品はニジマスに塩を振り炭火で焼く。飯田さん家の昼ご飯は「手打ちそば」「ニジマスの塩焼き」「山菜の天ぷら」[…続きを読む]

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