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「豆富食堂」 のテレビ露出情報

料理研究家の青木敦子さんは、ヨーロッパへ50回以上訪れ、イタリアなどの料理を学び、食物栄養学博士を持っている。池袋で店を構えて97年の樋口豆腐店は、豆乳なども人気。大豆と水と凝固剤の3つしか使っていないという。大豆が味の決め手になる。
樋口豆腐店で豆腐作りに密着。大豆を専用の機械ですりつぶすし、呉を作る。呉を吸い上げ、炊き上げる。それを絞り、オカラと豆乳にする。大豆12kgで木綿豆腐140丁になるという。できたてのオカラを食べさせてもらうと、神田さんらは「味はあまりない」などとコメントした。できたての豆乳を試飲させてもらうと神田さんらは「めちゃめちゃ甘い。こんなに美味しい豆乳飲んだのは初めて」などとコメントした。この豆乳に凝固剤を加える。凝固剤によって固まった豆腐を型にいれるために細かく崩す。この型に重しを乗せて水分を抜いていくと完成。できたての木綿豆腐をいただくと、神田さんらは「うまい。大豆はそのまま食べると吸収率が悪い。豆腐などに加工すると吸収率がアップする」などと話した。
大豆パワーを学ぶため、神田さんらは豆富食堂へ向かった。豆富食堂は日本の食卓に欠かせない豆富の魅力やポテンシャルをもっと伝えたいという思いのもと、出来立ての豆腐料理などを販売している。宮城県で修行をし、豆腐作りを習得。この店で提供するものは全て自家製。豆腐御膳をいただく。豆腐メシは醤油ベースの秘伝のタレで6時間煮込んでいる。神田さんは「柔らかい角煮を食べた時の感動がある」などと話した。9種類の野菜と油揚げ、豆腐を使った豆腐汁を食べると「スープ自体めちゃめちゃおいしい」などとコメントした。豆腐の糠漬けを食べると「初めての豆腐」などとコメントした。焼いた大豆に味付けしたしょうゆ豆を食べると「歯ごたえもすごい丈夫」などと話した。
住所: 東京都渋谷区恵比寿西1-3-1
URL: https://tofushokudo.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月20日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
かまいまちボクのグルメ論 こんなグルメ番組がみてみたい
東京・恵比寿「豆富食堂」を紹介。「豆腐めし」は特製のタレで4時間煮込んだ豆腐をご飯に乗せた一品。豆腐は100%国産大豆を使用し毎朝店内で手作りしている。全てのメニューに自家製豆腐を使用している。

2025年2月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
タンパク質を補う大豆パワーについてのトーク。マックンさんは「僕は納豆が大好きで一週間のうち4回くらいは食べている」などと話した。長部さんは「牛乳アレルギーだったので豆乳を飲んできた。大豆は友達」などと話した。青木敦子さんは「大豆には体では作ることができないタンパク質も豊富に含まれていたり、イソフラボンも含まれているので大切。イソフラボンはポリフェノールの一種[…続きを読む]

2025年2月15日放送 9:55 - 10:25 フジテレビ
サスティな!(サスティな!)
ヘルシー鍋を紹介。2人は恵比寿にある「豆富食堂」へ。人気メニューは、出来立ての厚揚げや油揚げと鶏肉などを甘辛い仕立てで煮込んでいる「豆腐と鶏のすき焼き」。油揚げは卵と馴染んでしっとり美味しく、そのほかの具材もすき焼きのタレをしっかりと吸い込んでいる。またおからを使ったお茶も用意していて、焙煎してお茶にしている。他にもおからとじゃがいもを混ぜた「スパイスおから[…続きを読む]

2025年1月30日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
東京・渋谷区恵比寿駅から徒歩3分の場所にある豆腐料理の専門店「豆富食堂」。平日の開店前から10人近くが並んでおり、女性客が多い。開店と同時に次々とお客さんが入っていき平日でも満員となるほどの人気店。この店は豆腐工房が直結していて厳選した国産大豆を使用した出来たての豆腐を食べることができる。味わえるのは木綿と絹ごしの間のような豆腐で、全てのランチメニューで味わ[…続きを読む]

2024年11月7日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 業界の常識を破る「ヒット商品請負人」
東京・恵比寿の豆富食堂の看板メニューは豆腐めし。国産大豆100%を店内で手作りされたこだわりの豆冨を醤油風味の甘めのタレで6時間煮込む。1丁丸ごと丼ぶり飯へ。これまでにない新たな豆腐の食べ方がうけている。

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