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「豊水」 のテレビ露出情報

果物バイヤー・八尾昌輝さんへの質問を募集中。達人バイヤーの豊洲市場ドットコム青果バイヤー・八尾昌輝さんが解説。今が旬のシャインマスカットは茎が緑色のものを選ぶと鮮度がよく味が濃い。粒の色は黄緑は爽やかな甘さ、黄色は濃い甘さが楽しめる。八尾さん流の食べ方「シュワシュワシャインマスカット」は、密閉容器にシャインマスカットと強炭酸水を入れて冷蔵庫で1日漬ける。甘くないブドウは甘いサイダーで漬けるのがオススメ。買った日に食べるなら味が際立つ常温がオススメ。長期保存する場合は軸を残して1粒ずつカットし、密閉容器の冷蔵保存で約1カ月もつ。
今は幸水や豊水など赤梨が旬。梨は追熟しない。おいしい梨の選び方は、おしりのくぼみが深いと果肉が多く栄養豊富のサイン。品種によって違うが、梨は大きいほどうまいと言われている。梨が果糖が多いため、冷やすとより甘く感じる。八尾さん流の食べ方は皮付きで食べる。果肉と皮の間が一番甘みが強い。オススメの切り方は皮をむかずに輪切りにしてスティック状に切る。目利きのプロおすすめの梨は埼玉のオリジナル「彩玉」。1玉1000円前後。1玉500gの大玉で13~15度の高糖度。新高と豊水を交配したもので、新高の大きさと果汁、豊水の甘さを受け継いでいる。
視聴者の疑問「暑いとバナナが傷みやすい。いい保存方法が知りたい!」。バナナから熟成を促すエチレンガスが発生するため、甘くなるが傷みやすい。傷みやすいバナナの保存法は1本ずつラップで包み、空気を抜き野菜室に保存。保存目安は10日程度。視聴者の疑問「キウイの食べ頃がわからない!」。キウイは優しく触れて食べ頃をチェックし、やわらかいのが食べ頃。バナナやリンゴと一緒に保存すると追熟が早まる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月19日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブ実りの秋おすすめフルーツで!絶品スイーツを作ろう
相葉らは、パティシエの鎧塚さんと立川市にある高橋果樹園を訪れた。果樹園の高橋さんに果物の目利きを伝授してもらう。梨は、果点コルクが薄いと完熟していて甘い。シャインマスカットは、粒にハリがあって黄緑色のものを選ぶと良い。藤稔は紫系の品種で、紫系ならではのコクや香りがある。白い粉のようなブルームは、熟した果実によく見られる。いちじくは、完熟すると柔らかくなり赤紫[…続きを読む]

2025年9月28日放送 13:27 - 13:30 TBS
四季折々の贈り物(四季折々の贈り物)
梨は上品な甘さとシャリシャリした食感が魅力。ナシは4月上旬に白い花が咲き、手作業で花粉を花に付け受粉させる。幸水、豊水、あきづきなどいろいろな品種が収穫される。梨は日本最古の栽培果実とも言われており飛鳥時代には食糧不足の時にそれを補う作物として栽培がすすめられた。明治時代から品種改良が進み今では50種類以上もある。

2025年9月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県白岡市
梨農家の八木澤さんを訪ねると、久喜市の渡邉梨園・渡邉さんを紹介してくれた。渡邉さんはあきづき、豊水など8種類の梨を育てている。ちなみに渡邉さんは3年前にも取材を受けており、番組公開後に壺焼き芋などの販売を始めた。

2025年9月1日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース山口局 昼のニュース
阿武町の福賀地区は気温の寒暖差を生かして昭和30年代半ばから梨の栽培が始まり、現在は6軒の農家が3種類の梨を育てている。このうち最初に出荷する品種となる「二十世紀」の出荷が本格的に始まった。福賀梨生産組合によるとことしはややこぶりなものの日光をしっかり浴びたことで例年より糖度が高く、市場でも評価が高い。福賀地区では今月末までに「二十世紀」のほか「豊水」や「南[…続きを読む]

2025年8月26日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
千葉県船橋市の鈴果園は、サッカーコートおよそ2面分の畑で10種類の梨を栽培している。1年の出荷量はおよそ6万個、多い時には1日3000個収穫することもある。鈴果園の梨は、近隣スーパーや公式ホームページから購入可能。

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