TVでた蔵トップ>> キーワード

「豊洲市場ドットコム」 のテレビ露出情報

果物バイヤー・八尾昌輝さんへの質問を募集中。達人バイヤーの豊洲市場ドットコム青果バイヤー・八尾昌輝さんが解説。今が旬のシャインマスカットは茎が緑色のものを選ぶと鮮度がよく味が濃い。粒の色は黄緑は爽やかな甘さ、黄色は濃い甘さが楽しめる。八尾さん流の食べ方「シュワシュワシャインマスカット」は、密閉容器にシャインマスカットと強炭酸水を入れて冷蔵庫で1日漬ける。甘くないブドウは甘いサイダーで漬けるのがオススメ。買った日に食べるなら味が際立つ常温がオススメ。長期保存する場合は軸を残して1粒ずつカットし、密閉容器の冷蔵保存で約1カ月もつ。
今は幸水や豊水など赤梨が旬。梨は追熟しない。おいしい梨の選び方は、おしりのくぼみが深いと果肉が多く栄養豊富のサイン。品種によって違うが、梨は大きいほどうまいと言われている。梨が果糖が多いため、冷やすとより甘く感じる。八尾さん流の食べ方は皮付きで食べる。果肉と皮の間が一番甘みが強い。オススメの切り方は皮をむかずに輪切りにしてスティック状に切る。目利きのプロおすすめの梨は埼玉のオリジナル「彩玉」。1玉1000円前後。1玉500gの大玉で13~15度の高糖度。新高と豊水を交配したもので、新高の大きさと果汁、豊水の甘さを受け継いでいる。
視聴者の疑問「暑いとバナナが傷みやすい。いい保存方法が知りたい!」。バナナから熟成を促すエチレンガスが発生するため、甘くなるが傷みやすい。傷みやすいバナナの保存法は1本ずつラップで包み、空気を抜き野菜室に保存。保存目安は10日程度。視聴者の疑問「キウイの食べ頃がわからない!」。キウイは優しく触れて食べ頃をチェックし、やわらかいのが食べ頃。バナナやリンゴと一緒に保存すると追熟が早まる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月24日放送 19:00 - 19:56 日本テレビ
ニノさん(エンディング)
ESCAPEチーム17ポイント、ニノさんチーム22ポイントでニノさんチームが勝利。ニノさんチームには新王が贈呈された。

2025年9月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
漁港の駅TOTOCO小田原の駅長、高橋さんのオススメの旬の魚はイナダの1番おいしい食べ方は幽庵焼き。しょうゆ・みりん・酒・ゆずの汁を混ぜ合わせ15~30分魚を漬け込んで焼く。木田マリさんは「爽やかな香りと上品な味わいでイナダのうまみを引き立てる」と絶賛だった。

2025年7月2日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
夏の異常な暑さの影響で、フルーツの旬の時期が早くなってきている。今から最盛期を迎えるはずの桃だが、都内のフルーツパーラーでは5月半ばからスペシャル桃パフェをスタート。ローソンでは去年よりも約3週間早く、セブン-イレブンでは1ヶ月も早く桃スイーツの販売をスタート。グルメサイト「豊洲市場ドットコム」で仕入れを行う株式会社食文化・青果バイヤー・八尾昌輝さんに、夏の[…続きを読む]

2025年5月10日放送 22:00 - 22:54 日本テレビ
with MUSIC日テレ音楽番組5年ぶりの登場 氷川きよしが涙の告白
氷川きよしの経歴を年表で紹介。2021年7月、自身初の冠料理番組に挑戦。ASMRを取り入れ、氷川の声だけで料理を紹介する番組。Spotifyのポッドキャストで配信中。番組の最後では「小さなおまじない」を披露している。
氷川きよしの経歴を年表で紹介。2022年大晦日、紅白歌合戦出演をもって活動休止。この時、デビュー当時から築き上げた「ファンが求めるイメージ」[…続きを読む]

2025年2月13日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
ブランドいちごの分布図を紹介。注目の埼玉県産あまりんは、全国いちご選手権3連覇。先週水曜日、全国から375種類が集結したが、TOP5のうち4つが埼玉県のいちごだった。八尾昌輝によると、あまりんは糖度が高く20度程度になるという。ただかね農園の今日イチあまりんをスタジオで試食。谷原章介は、しっかり食感もあるしジューシーさもあるから満足感がすごくあるなどとコメン[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.