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「豚バラ肉」 のテレビ露出情報

発売前から異例の重版決定の練り物特化のレシピ本が発売され話題。「主婦の友社」のライフスタイル編集部・木村晶子さんに聞く。「紀文がかなえる ちくわ・はんぺん・かまぼこの楽しい世界」。レシピは50種類以上、練り物の豆知識も掲載されている。木村さんは「異例の発売前重版が決まりました」。紀文食品・営業企画部長・高柳謙一郎さんは「練り物製品について調べたところ、50代以上が8割、30代以下が1割未満。かなり危機感を覚えている」などと話した。水産ねり製品生産量の推移は、1975年をピークに現在は半分以下に減少。紀文の読み方を知っているか30代に聞くと、「のりふみ」などと答えなかなか社名を覚えてもらえないと高柳さんは危機感を抱いている。認知度UPを目指し、練り物だけのレシピ本を出版。近年、若い世代にも興味を持ってもらおうとあずきや飴、ご飯のお供などレシピ本を出す老舗食品メーカーが増えている。どんなレシピがあるか、紀文の担当者に教えてもらった。なんちゃって海鮮サラダの作り方は、かまぼこ・アボカド・ミニトマトを食べやすい大きさにカットし、塩コショウ、オリーブオイルとレモン汁をかけて軽く混ぜ合わせるだけ。かまぼこの原材料は白身魚、海鮮サラダ風味になる。はんぺんお好み焼き風の作り方。生地の代わりにはんぺんを使う。はんぺんに下味は不要。マヨネーズとの相性がいい。はんぺんを片面ずつ中火で約1分焼く。カットキャベツ、豚バラ、卵を焼き、はんぺんの上に乗せて重ねて、ソースや鰹節などをかけて完成。ちくわの門松の作り方は、斜めにカットしたちくわに、茹でたインゲン・ブロッコリーを詰めたらカニカマを結ぶ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月18日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「豚と野菜のピリ辛みそうどん」のレシピを紹介。白菜を3cm幅、にんじんを短冊切り、長ねぎを斜め薄切り、豚バラ肉を4cm幅に切る。

2025年4月16日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
ふきと豚バラの煮ものをつくる。ふきは葉と茎に分け茎は3等分に切り塩をふり揉み込み6~8分ゆで皮を剥き5~6cmの長さに切る。鍋にだし汁・酒・みりん・しょうゆ・砂糖を入れてひと煮立ちさせる。豚バラ肉・しょうが・ふきを入れてふたをして15分煮込む。

2025年4月14日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.そうそうこの味!愛され続ける”レトログルメ”
東京・板橋区にある1972年創業の「開運中華 慶修」。お昼どきはほぼ満席。レトロメニューは「絶品チャーシューチャーハン」。人気の味を作り出しているのは厨房の3世代。チャーハンは昔ながらの作り方で卵にご飯を入れて炒め、具はなると、チャーシュー、ネギ。直火を当てることで油が飛びパラパラになるという。チャーシューは焼いて香ばしくしている。朝の8時前から仕込みがスタ[…続きを読む]

2025年4月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県 本庄市
埼玉県本庄市に戻り引き続きご飯調査。直売所で晩ごはんの買い物をしていた新井の自宅へ。新井さんは51年前に結婚、夫が他界した後に知人からアパートの管理人を進められ秩父市から本庄市に移住したという。まずは鮭をグリルで焼いている間にアスパラを塩ゆで。茹でたアスパラに豚バラ肉を巻き付けて焼けばアスパラの豚バラ巻きの完成。続いて新たまねぎ、フキノトウ、ニンジンを天ぷら[…続きを読む]

2025年4月13日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV農家メシ
「カブと豚バラ肉のミルフィーユ鍋」を作る。カブを1cm幅の輪切りにする。豚バラ肉をカブの大きさにあわせて切る。カブと豚バラ肉を交互に重ね、鍋に入れる。葉っぱと茎も無駄なく使う。水を少なくすることで旨みを逃さない。コンソメスープの素を入れて中火で10分。塩コショウで味を整えたら完成。

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