TVでた蔵トップ>> キーワード

「豚肉」 のテレビ露出情報

2006年、島根県在住の50代女性はある日腕にひどい蕁麻疹が出た。病院を受診するも蕁麻疹の7~8割は原因がわからないとされており、駐車と飲み薬で症状が落ち着いたため検査はされなかった。1か月後、再び激しい蕁麻疹に襲われ飲み薬で収まった。その2か月後も再び発症し、検査をすると牛肉、豚肉のアレルギー反応とわかった。肉を控えると症状は出なかったが、その後アナフィラキシーショックを起こした。一命は取り留めたが、肉以外の食材にもアレルギーの発症が疑われた。しかし魚や他の食材に対するアレルギーは出なかった。詳しい検査の結果、子持ちカレイの煮付けが原因とわかった。交差反応と言われるもので、アレルギーの原因物質と構造が似た別の物質にもアレルギー反応を起こしてしまうこと。女性が発症していた肉アレルギーは「α-Gal」という物質に反応するものです、カレイの卵にはよく似た物質が含まれていた。ただそれまで平気だった肉に対してアレルギーを発症してしまったことが女性は疑問だった。女性がアレルギーを発症した原因は飼い犬についたマダニなどに噛まれ体内にα-Galが侵入したことが原因と考えられた。また血液型がB型、AB型の人が持つ物質はα-Galに似ているため異物とみなされアレルギーになりにくい。そのため夫は肉アレルギーにならなかった。日本全国でマダニによる肉アレルギーの患者数が増えている。そのほかに金属アレルギーや日光蕁麻疹といったアレルギー反応もある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月22日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブかっぱ橋の最新調理グッズで美味しい料理を簡単に作ろう!
調理グッズを使ってしょうが焼きを作る。しょうがの繊維を断ち切るエバーおろしでおろしたしょうが、しょう油、酒、みりん、水を合わせ、ニクサスプロで筋を切った豚肉に粉をまぶす。

2024年9月20日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード伝説の家政婦 志麻さん
3品目に作ったのは「サーモンのブールブランソース」。フレンチの調理師を目指していた高橋文哉に捧げる魚介と野菜に抜群に合うフレンチの古典料理。坂井真紀は「レストラン。お野菜いくらでも食べられちゃう」などとコメントした。4品目に作ったのは…。

2024年9月20日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「豚バラうまだれ」のレシピを紹介。キャベツの汁気を取り皿に盛り付ける。フライパンに合わせ調味料を加熱して煮詰める。

2024年9月20日放送 12:00 - 12:15 NHK総合
ニュース(ニュース)
総務省によると先月8月の消費者物価指数は生鮮食品を除いた指数が2020年の平均を100として108.7となり、去年の同じ月より2.8%上昇した。2%台となるのは去年9月以降12か月連続で、上昇率は前の月から0.1ポイント拡大した。これは生鮮食品を除く食料が2.9%上昇し、上昇率が去年5月以来、1年3か月ぶりに拡大に転じたことが主な要因。値上がりしたものを見る[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.