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「赤坂青野本店」 のテレビ露出情報

みたらしブームが広がっている。今月4日に発売されたみたらしをコーティングしたドーナツ「もっちゅりん」はSNSで話題。アイスクリームチェーンにも先月、新たにみたらしフレーバーが登場。さらにミルフィーユやグミなど様々なみたらし商品が登場している。R Bakerの人気商品「のびーるクロワッサン」でもみたらし味を販売している。ブームの火付け役と呼ばれるのは、大手コンビニが2011年に発売した「冷やしみたらし」。冷たくしても柔らかいお餅やタレを開発し、串に刺さずカップ入りにした。みたらしブームの秘密を探るべく埼玉県の「十文字学園女子大学」へ。全国700種類以上のお団子を完食した芝崎本実さんはお団子の味の傾向や進化を研究している。芝崎本実さんによるとみたらし団子の始まりは、京都市の下神神社の御手洗池で、鎌倉時代に後醍醐天皇が池の水を掬って4つの泡が浮き上がった様子を団子に見立てて作った事が有力だという。
明治32年創業の赤坂青野本店では、ごま風味のみたらし団子に大きな栗が乗った看板商品「ゴマ名物」に、箱いっぱいにみたらしダレを敷き詰めた「冷しみたらし」などを販売。西堀文は「とろみが均一で舌触りがすごく滑らか。」などと話した。芝崎さんがみたらしダレの作り方を紹介。材料は水・砂糖・醤油・片栗粉。まずは鍋に入れて火にかけずに全体を混ぜる。全部の材料が混ざったら火にかける。その後1~2分混ぜながらとろみが出たら完成。芝崎さんのオススメはバターで炒めたバケットにタレときなこを乗せる。
住所: 東京都港区赤坂7-11-9
URL: http://www.akasaka-aono.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月8日放送 3:15 - 4:15 フジテレビ
ブラマヨ小杉のヘルシー食いしん坊(ブラマヨ小杉のヘルシー食いしん坊)
小杉らは赤坂にある「赤坂青野」に立ち寄った。道江はヘルシーアドバイスとしておやつを健康的に食べるには時間が大切であり昼2から3時がオススメで脂肪の合成を促す時計遺伝子BMAL1の活動が一番弱まる時間帯で、それ以外なら午前中でも良いなどと解説した。小杉らは「豆大福」や「赤坂もち」を堪能し、道江はカロリー計算の結果を156キロカロリーと発表した。道江は食材ポイン[…続きを読む]

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