TVでた蔵トップ>> キーワード

「越前町(福井)」 のテレビ露出情報

絶品! トラエビ!贅沢 越前漁の幸。今日は出世魚であるサワラの子どもサゴシとホタルイカを使ったご飯。まずはサゴシをさばく。塩をふり皮をガスバーナーで炙る。氷水でしめたあとに盛り付ける。更に薬味のシソを刻んだら完成。社会勉強のために世界を見てこいと言われ、母親に強引に留学を決められた暁子さん。高校卒業後、4年間アメリカシアトルで語学とパティシエの勉強をしていた。話をしていると甥っ子と姪っ子と弟のお嫁さんが登場。楽しくおしゃべりしていると次男の大地さんが登場。そして工場で仕事をしていたお母さんも帰宅。続いて出てきた食材はトラエビ。鮮度の落ちが早く、産地でしか味わえない貴重なエビ。衣をつけてフライに。さらに奥様特製のホタルイカの沖漬けも。中橋家の晩ご飯が完成。料理をふるまうのが大好きな暁子さんが作った越前海の幸ごはん。競りを終えた社長と長男も加わり賑やかな食卓。どれも新鮮な海の幸ばかり。ウドさんも一緒にトラエビの刺身などを頂いた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月13日放送 7:00 - 7:40 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
各地で桜が見頃。JR山口線の観光列車「SLやまぐち号」では来月から今季の運行がスタート。福井県越前町では、桜の満開に合わせてイベントが開かれた。島根大学の農場でも桜が見頃。ここには研究目的で160品種・250本が植えられている。

2025年4月13日放送 6:00 - 6:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
各地で桜が見頃。JR山口線の観光列車「SLやまぐち号」では来月から今季の運行がスタート。福井県越前町では、桜の満開に合わせてイベントが開かれた。島根大学の農場でも桜が見頃。ここには研究目的で160品種・250本が植えられている。

2025年4月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅春の旬満喫SP
続いては越前町宮崎地区でご飯調査!たけのこの収穫の作業をしてる方達に声をかけた。この時期、宮崎地区ではたけのこの収穫シーズン真っ盛り。宮崎たけのこという名前でブランドたけのこになっているほど。赤土で育ったたけのこは甘みがあって柔らかくアクが少ない。作業していたのはこの地区のたけのこ農家の方々。最盛期で忙しいとのことで、ウドちゃんがたけのこ掘りのお手伝いをした[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.