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「農林水産大臣賞」 のテレビ露出情報

前回、バーガー作りの肝であるパティを学ぶため肉が自慢の有名店を取材。同じ和牛でも部位によって特徴は様々。どこの部位を使うかで味の方向性は変わってしまう。城島茂らはヒントを得るため東京・西麻布にある白金矢澤精肉店を訪れた。仕入れを担う東海林一紀さんに話しを聞いた。まず、城島らは5種類のパティを食べ比べた。スネは弾力と味のコサ。ヒレは柔らかく、脂肪が少ない。肩ロースはバランサー。モモは弾力がある。イチボは香りが良い。和牛は4種類あり、産地によっても呼び名が変わり、320種類以上ある。但馬牛が和牛の原点。全国の黒毛和牛99.9%が但馬牛の血を引いている。リチャードらは但馬牛を調べるため兵庫・西脇市にある川岸牧場を訪れた。川岸牧場ではモーツァルトの曲を聞かせメス牛を育てている。エサは麦とトウモロコシの粉末やワラを与えている。ブラッシングをして血行を促進している。手間暇かけて育てられた但馬牛のサーロインは1kg10万円もする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月1日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース秋田局 昼のニュース
ことしで147回目を迎えた「秋田県種苗交換会」は、明治時代に農家がすぐれた農産物の種や苗を交換する目的で始まり、戦争中も途切れることなく続いて、今では農家や消費者が交流を図る農業の祭典として開かれている。ことしは9年ぶりに鹿角市で開かれ、会場の鹿角トレーニングセンター アルパスには、県内の農家が出品した農産物約1200点が8つのブースで展示されている。このう[…続きを読む]

2024年10月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県鉾田市)
茨城県鉾田市でご飯調査。トマトを栽培している男性3人に声をかけるご、伊藤農園.Fの伊藤さんを紹介してくれた。まずは育てているトマトを見せていただいた。 こちらでは温度管理を徹底している。伊藤さんは多くの就農希望者を受け入れ、農林水産大臣賞を受賞した。

2024年10月19日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
朝メシまで。極上朝メシを出すまで
千葉・松戸市「パン焼き小屋 Zopf」の伊原さんに密着。店内には300種類のパンが並ぶ。美味しいパン屋を決めるコンテスト「ベストパン★2004」で日本一に輝き農林水産大臣賞も受賞した人気のパン屋。
日本一に選ばれた大人気のパン屋の仕込みは真夜中から始まる。朝7時の開店に間に合うよう生地は前日に仕込んで12~16時間発酵させている。生地だけで40種類あり、小[…続きを読む]

2024年10月6日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス阿川佐和子の日曜マイチョイス
小田原かまぼこ通りはかまぼこ店や干物屋・鰹節屋・料亭・和菓子屋など約30店舗が軒を連ねる。山上蒲鉾店は創業から146年。多いときには1日に2万本のかまぼこを生産している。2人はかまぼこ作りを体験した。

2024年10月3日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
川越市の新井農園から中継。9月末から里芋の収穫が始まっている。ここの里芋は農林水産大臣賞を6度も受賞。中が白く、きめ細やかで煮崩れしにくいのが特徴。関越道の三芳などで購入可能。  

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