TVでた蔵トップ>> キーワード

「農水省HP」 のテレビ露出情報

6月に食中毒の発生が多い理由。名古屋文理大学短期大学部・佐藤生一名誉教授に聞いた。湿度、気温が上がると細菌が増殖しやすい。6月は本格的に暑くなる前で油断しやすい。食中毒はサルモネラ、黄色ブドウ球菌など様々な細菌が原因となり起こるが農林水産省によると細菌が増える主な条件は3つ、水分、栄養、温度。ペットボトルは直接口をつけて飲むと口の中の細菌が容器に入り込む。特に糖分、乳酸菌などが細菌の栄養になるため増殖の原因になる。室温以上の場所に長時間放置するのはNG。佐藤名誉教授は「菌をつけない、増やさない、やっつけるを覚えてほしい」としている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月9日放送 13:00 - 16:55 NHK総合
国会中継参議院決算委員会質疑
立憲民主・社民無所属の横沢高徳氏の質問。日本において基幹的農業従事者と農地面積の減少に歯止めが掛からない。四半世紀で生産者は240万人から111万人に減少。農地は438万haから427万ha減少し、三重県ほどの農地がなくなっている。国内生産基盤の弱体化、令和の米騒動とこれまで国が進めてきた農政の舵取りの責任ではないかと述べた。石破総理は、2000年は森内閣で[…続きを読む]

2025年6月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
余りがちな夕飯のおかず。日本人一人当たりの食品ロス量は一人当たり年間約38kgだという。食材をムダにしないように街の人がやっていたのが、ポテトサラダのあまりを翌日コロッケにしたりミートソースのあまりを利用し翌日はドリアにするなど。夕飯の残りをリメイクしたわが家の翌日復活メシを調査。お手軽さと料理の様変わり度で料理研究家の木田マリさんが判定する。今週は日テレが[…続きを読む]

2025年6月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
小泉農水相が就任したのが5月21日だったが、それから10日で5月31日には備蓄米の店頭販売が始まった。今日の夕方にはスーパーのコメ平均価格が発表される。コメの平均価格はこの2週上がっていて全体では4285円、銘柄米は4469円。今月後半のデータから備蓄米の効果が見えるのではないかと田崎氏は指摘。備蓄米放出についてスピード感はあったが、自民党内からは小泉農水相[…続きを読む]

2025年5月28日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
2000円で販売するいわゆる小泉米は早ければ明日にも業者に引き渡され、来週には店頭に並ぶとみられている。昨夜時点で小泉米の申し込みはオーケーやカインズなどの他業種約70社に上っていて、2022年産の20万トンに到達する見込みであるため購入申請受付を一時停止するとしている。今後は2021年産のコメについて購入意思を確認し、再開する随意契約では中小スーパーなどを[…続きを読む]

2025年5月27日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
農林水産省はきょう午前9時までに備蓄米の随意契約の申請をした企業名を公表した。その後も随意契約の申請を表明する企業が相次いでいる。小泉農林水産大臣はきのうから受付を開始した備蓄米の随意契約について、きょう午前9時時点で大手小売業者など19社から合計9万トンほどの申請があった明らかにした。農林水産省のホームページに公表されたのはゼンショーホールディングスなど。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.