TVでた蔵トップ>> キーワード

「農水省HP」 のテレビ露出情報

6月に食中毒の発生が多い理由。名古屋文理大学短期大学部・佐藤生一名誉教授に聞いた。湿度、気温が上がると細菌が増殖しやすい。6月は本格的に暑くなる前で油断しやすい。食中毒はサルモネラ、黄色ブドウ球菌など様々な細菌が原因となり起こるが農林水産省によると細菌が増える主な条件は3つ、水分、栄養、温度。ペットボトルは直接口をつけて飲むと口の中の細菌が容器に入り込む。特に糖分、乳酸菌などが細菌の栄養になるため増殖の原因になる。室温以上の場所に長時間放置するのはNG。佐藤名誉教授は「菌をつけない、増やさない、やっつけるを覚えてほしい」としている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月12日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
セブン-イレブンで昨日から「おにぎり・寿司スーパーセール」が開催。170円までの商品が100円になるなど約40の米商品が明後日まで期間限定で値下げされる。ただ全国のスーパーで販売された米5kgあたりの最新の平均価格は4223円で依然高値が続いている。こうした中、昨日から備蓄米の追加放出が始まった。農水省によると、受付が始まった2021年産の12万トンの随意契[…続きを読む]

2025年6月9日放送 13:00 - 16:55 NHK総合
国会中継参議院決算委員会質疑
立憲民主・社民無所属の横沢高徳氏の質問。日本において基幹的農業従事者と農地面積の減少に歯止めが掛からない。四半世紀で生産者は240万人から111万人に減少。農地は438万haから427万ha減少し、三重県ほどの農地がなくなっている。国内生産基盤の弱体化、令和の米騒動とこれまで国が進めてきた農政の舵取りの責任ではないかと述べた。石破総理は、2000年は森内閣で[…続きを読む]

2025年6月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
余りがちな夕飯のおかず。日本人一人当たりの食品ロス量は一人当たり年間約38kgだという。食材をムダにしないように街の人がやっていたのが、ポテトサラダのあまりを翌日コロッケにしたりミートソースのあまりを利用し翌日はドリアにするなど。夕飯の残りをリメイクしたわが家の翌日復活メシを調査。お手軽さと料理の様変わり度で料理研究家の木田マリさんが判定する。今週は日テレが[…続きを読む]

2025年6月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
先週末から備蓄米の販売が開始された。昨日、大阪や名古屋では行列が出来ていた。コメはすぐに完売となった。国会では野党が小泉進次郎農水大臣を追求した。政府は今週にも関係閣僚会議を立ち上げ、コメ価格高騰の要因等を検証する予定だ。スーパーでのコメの5キロ当たりの販売価格は4260円となり、値下がりとなった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.