TVでた蔵トップ>> キーワード

「農林水産省」 のテレビ露出情報

きょうのハテナ「食中毒を防ぐエコバッグの活用術」。エコバッグ。食中毒の原因になることもある。手入れせず2か月使い続けると中の菌は約185倍に増えていたという研究結果もある。特に気温も湿度も上がるこれからの時期は「食中毒に注意が必要」と農林水産省も呼びかけている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月1日放送 23:30 - 0:10 フジテレビ
何か“オモシロいコト”ないの?うますぎ One Bound Rice 何の味?
小池栄子は「舌は肥えている方だが料理は苦手であんまりしない」と話した。小池は去年、農林水産省の『お米と米粉』CMにも出演している。

2024年6月30日放送 2:55 - 3:10 NHK総合
RAMEN JAPAN(RAMEN JAPAN)
日本一の米の産地・新潟。日本酒の一大生産地でもある。ここに初めてラーメンが上陸したのは1927年。人気は醤油ラーメン。昔からお堀沿いに多くのラーメン屋があったんだそう。スープに使われる原料は店によって多様。煮干しを加える店も。淡い色のスープが特徴的なのは、かつての屋台では火力が弱かったため。細麺が主流なのも、屋台ですぐ出せるように工夫されてきた歴史から。[…続きを読む]

2024年6月29日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい! NEWS
農林水産省は、今年度に国が輸入するバターの輸入枠を最大約1万トンとしていたが、新たに4000トン追加することを決定した。業務用を中心にバターの需要が伸びる一方で、3月末時点のバターの在庫量は、去年の猛暑の影響で前年より少なくなっている。坂本哲志農林水産大臣は「昨年の猛暑による生乳生産への影響から、バターの在庫は低い水準で推移。本年も猛暑となった場合でも、安定[…続きを読む]

2024年6月29日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー週刊!まるごとニュース
東京・渋谷区にあるサーモン丼専門店。お店の人気メニューは「炙りサーモン丼」。使ってるのは主にノルウェーやカナダ産のサーモンだが円安の影響で仕入れ値は5年前のおよそ2倍近くまで上がってきているという。今後2〜3割値上げする予定。きのうの円相場は37年半ぶりに一時1ドル161円台に下落し、7月も値上げが相次ぐ。山崎製パンはレーズンやチョコレートを使用したパン12[…続きを読む]

2024年6月28日放送 23:45 - 0:45 日本テレビ
news zero(ニュース)
海の中を走り回るのは沖縄のモズク漁師、東卓弥さん。一年中働いても手取りは50万円ほどという崖っぷちに立たされている。立て直しの切り札はモズクの概念を覆す新ビジネス。農林水産省によると全国の9割以上のモズクの生産を沖縄が占めている。漁に使う道具やメンテナンス費が高騰していく中、利益が出にくくなっているモズク漁。365日ほぼ休みなく働いても手元に残ったのはわずか[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.