TVでた蔵トップ>> キーワード

「農林水産省」 のテレビ露出情報

熱中症対策にもなる食品保存のプロおすすめのスイカを美味しく楽しめる保存方法、農林水産省の広報誌を監修する料理研究家で食品保存アドバイザーの島本美由紀さんに教えてもらった「スイカは冷凍がおすすめ」。スイカは冷凍すれば1か月保存できる。ひと手間かければスイカ味のかき氷としても楽しめる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月9日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
秋のスイーツの代表格、モンブラン。モンブランにも欠かせない栗。栗の収穫量ランキング(農林水産省):1位・茨城、2位・熊本、3位・愛媛、4位・岐阜、5位・栃木。8月からぶどう、梨などの果実狩りが楽しめる茨城県かすみがうら市の福田グリーン農園。秋は栗拾いをすることができる。ことしは台風や猛暑など天候不順の影響が大きい。夏の猛暑で甘みは増す。モンブランが看板メニュ[…続きを読む]

2024年9月9日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.DayDay.topic
農水省は一部のスーパーなどでコメの納品が追いつかなくなっている状況を受け、全国のコメ集荷業者や卸売業者に対し円滑な流通に向け一層の対応を要請した。品薄状態が広がった一因について、農水省の情報発信が足りなかったとの一部の指摘を受けて、ホームページでスーパーでの販売状況や産地からの出荷見込みなどを配信し公式YouTubeでも新米の収穫や出荷の様子などを配信を開始[…続きを読む]

2024年9月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
米の品薄に拍車をかけている一つとみられるのが、インバウンド需要で、ここ2年で外国人観光客は倍以上になり、平均滞在日数も増加した。すると、コメを食べる機会が増えるので、より多くの需要が生まれているという。成田空港に去年オープンしたおにぎり専門店「吟しゃり北海道 成田空港店」でも変化がみられ、「吟しゃり北海道 成田空港店」の石田陽補店長は「間違いなく海外の方が増[…続きを読む]

2024年9月9日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
品薄状態が続くコメだが以外に身近にある場所でコメを求める客が急増している。都内の昔ながらのコメ専門店では、4日、1800キロの新米を入荷し、客が倍増したという。品薄に拍車をかけているのがインバウンド需要で、ここ2年で外国人観光客は倍以上に増え、平均滞在日数も増加している。コメを食べる機会も増え、より多くの需要が生まれている。成田空港に去年オープンしたおにぎり[…続きを読む]

2024年9月8日放送 19:00 - 19:58 テレビ朝日
ナニコレ珍百景(ナニコレ珍百景)
二刀流の珍百景を紹介。金沢大学の学食では石川で有名な店や地域の名物店の料理が食べられる。4年生のえこさんとわこさんはその中の1つの店で働いている。2人は出荷されない規格外品をどうにかして食べてもらいたいと、学食でお店を出したいと学長に直訴。その結果2人で起業して1年前にオープンした。卒業後も活動は続けていく予定。珍百景に登録決定。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.