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「農林水産省」 のテレビ露出情報

きょうのギモンは「コメの価格 いつまで高い?」。農林水産省によると9月の新米の取引価格は2万2700円で去年より約1.5倍になった。これは集荷業者が卸売業者と取引する価格だが、比較可能な6年以降初めて2万円を超えて過去最高となった。新米が出回りスーパーの棚にはお米が戻ってきたのに安くならないのはなぜなのか。ある通販サイトでJAが販売する山形県産の「つや姫」の価格を見ると今年4月は10kgで5080円だったのがきょうは7280円に値上がりしていた。コメの買付の大部分はJAなどを通して行われているが今年は品薄の影響で早く新米を入手したいということでJAを通さずに集荷業者や小売店、消費者などが直接農家から買い付ける動きが活発化した。農家から直接買い付ける際にJAよりも高めの値段で交渉を持ちかけた。60キロあたりJAよりも1万円高いケースもあったそう。高値でのコメの取り合いが行われた結果、最終的に販売される値段も高くなった。専門家は「“従来価格”に戻ると考えにくい。下がったとしても10%程度」としている。現在の高騰は物価上昇で生産コストが上がっていることも大きい。これまでコメの価格は需要の減少が懸念されているなかで上げられていなかった部分もあるので、ようやく物価上昇に価格が追いついたという感もあるんだそう。こうしたなか、先ほど農水省はコメの生産量などを話し合う部会を開いた。この中で今年のコメの生産量の見込みを7月時点の予測より14万トン増えると発表。これにより今年の夏のような品薄は防げるとしている。ただ専門家はそもそも今回の高騰は農水省の需要予測が大きく外れたためでもあるのですぐに業者や消費者の不安が解消され価格が落ち着くまでには至らないのではと話していた。お米は生物なので精米すると徐々に劣化していくため長期保存は避けて精米した日から1カ月程度で食べきることが理想だそう。また常温保存は避け冷蔵庫の野菜室で保存するのがいいそう。またお米はニオイが移りやすいため密封容器や保存袋などに入れることが大事、などと伝えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県館山市
館山市の小原さんのごはん作りを拝見。アジのなめろうに大和芋をまぜ、大場で包んで焼いたら「さんが焼き」の完成。食卓には「シシトウの味噌炒め」「アワビの酒蒸し」なども並んだ。

2025年9月18日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
玉木代表と小泉進次郎農水大臣は当選同期でこれまで衆議院農林水産委員会で質疑を行ってきた間柄。今月10日には国民・榛葉賀津也幹事長が小泉大臣と面会した。小泉大臣は榛葉幹事長から総裁選の出馬について聞かれたというが、そういう話は答えられないなどと返したという。また小泉大臣は国民民主党の印象について「自民・公明・国民の幹事長合意もある。今までの人間関係等も活かしな[…続きを読む]

2025年9月18日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,関心調査
農水省によると、タマネギは、去年9月に1kg357円だったが、ことしは1kg383円に上がっているという。じゃがいもは例年より15%ほど、人参も12%ほど高くなっている。原因の一つとされているのが、猛暑。主要産地以外の産地の野菜が出回ることが来年の春先まで続く可能性もあるとみられている。

2025年9月18日放送 3:30 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
スーパーに並ぶ新米。仕入れ値は昨年より上がっているという。コメ平均価格は備蓄米放出で一度下がっていたが、その後再び値上がりし最新の1週間では4155円に。この1週間の値上がり幅は集計開始以降最大。なぜ価格高騰が止まらないのか。理由の1つは、JAが農家に支払う概算金。概算金はJAがコメを集荷する前に設定するもので、この金額をもとに流通価格が決まる。この概算金が[…続きを読む]

2025年9月18日放送 0:00 - 1:01 TBS
news23(ニュース)
スーパーに並ぶ新米。仕入れ値は昨年より上がっているという。コメ平均価格は備蓄米放出で一度下がっていたが、その後再び値上がりし最新の1週間では4155円に。この1週間の値上がり幅は集計開始以降最大。なぜ価格高騰が止まらないのか。理由の1つは、JAが農家に支払う概算金。概算金はJAがコメを集荷する前に設定するもので、この金額をもとに流通価格が決まる。この概算金が[…続きを読む]

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