常総市にある空中イチゴ園でご飯調査中。こちらではイチゴ狩りだけでなく、ハウスでとれたイチゴも販売。また、スイーツを食べることもできる。1番人気はグランベリードーム。渚はスイーツを堪能した。スタッフの吉原さんに交渉したが、この日は会社のお弁当なので難しいとのこと。ご飯を見せてくれそうな他の会社の方を探してくれた。午後4時、お父さんが漬け物を作っているという吉原健太郎さんと合流してご自宅へ向かい、お母さんに交渉して交渉成立。
吉原さんのお宅でご飯調査。1品目はレンコン、里芋、ニンジンを鍋に入れて砂糖・料理酒・白だし・醤油で煮込んで野菜の煮物が完成。2品目はイチゴのそうめん。イチゴ園の試作品であるイチゴ。吉原さん家の晩ごはんが完成。イチゴのそうめんは濃い味の昆布出汁でいただく。他にもネギの豚肉巻きや夫の俊男さん手作り漬物が並んだ。渚もイチゴのそうめんをいただいた。イチゴの甘さと昆布だしがよく合うという。
吉原さんのお宅でご飯調査。1品目はレンコン、里芋、ニンジンを鍋に入れて砂糖・料理酒・白だし・醤油で煮込んで野菜の煮物が完成。2品目はイチゴのそうめん。イチゴ園の試作品であるイチゴ。吉原さん家の晩ごはんが完成。イチゴのそうめんは濃い味の昆布出汁でいただく。他にもネギの豚肉巻きや夫の俊男さん手作り漬物が並んだ。渚もイチゴのそうめんをいただいた。イチゴの甘さと昆布だしがよく合うという。