川島町のしょうゆパークより中継。既にフォトスポットとバウムクーヘンは紹介したが、かいつきをこれから行うという。かいつきは直径・深さ2mの桶にもろみが入っており、それを突いていく作業だという。桶は38本あり、普段も体験することが出来るとのこと。中に入ると醤油の香ばしさがあり、空気を送り込みながらかき混ぜるのがポイントであるとのこと。この作業は夏だと週1で冬は月1で行うという。さらに3年間熟成した醤油を頂くことになり山崎アナは「深みがあってとってもまろやか」などと話した。600mlの醤油を1万本出来るというが、何年も寝かせるため時間がかかるとのこと。
住所: 埼玉県川島町上伊草660
URL: https://kinbue-park.jp/
URL: https://kinbue-park.jp/