TVでた蔵トップ>> キーワード

「金蜜芋」 のテレビ露出情報

きょうの旅するエプロンの見どころは「糖度70度の芋」。千葉県香取市・佐原は江戸情緒あふれる町並みで、かつては水運で栄えた町。そんな佐原の町並みは「重要伝統的建造物群保存地区」に選ばれている。今回はホームページに寄せられた「我々が作っている糖度70度超えのサツマイモ『金蜜芋』をぜひお2人の料理に使っていただけないかと思い投稿しました」というものから。土作りから熟成まで焼く2年の歳月をかけた「金蜜芋」は収穫後、土に囲まれた熟成庫で約40日間寝かすことで、芋に含まれるデンプンが糖に変わり最大限まで芋の甘さを引き出している。「金蜜芋」の焼き芋をいただいた楽くん・航くんは「あんこでできてるみたい」「ホクホクというよりねっとり。スイーツが完成している」などと感想を言った。10月11・12・13日に行われる「佐原の大祭 秋祭り」は約300年の歴史がある関東三大山車祭りの1つで、料理や飲物を振る舞い多くの客が訪れる。その祭りで出す金蜜芋の焼き芋を使った限定料理を考えてほしいという。金蜜芋を使ったアメリカンなお祭り料理とは!?

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月26日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
日本橋三越本店では、夏のあんこ博覧会が開催中。かき氷激戦区の千葉・佐原の人気店「茶屋花冠本店」からは、イベント限定の「蜜芋金時の御氷」を販売。削った純氷に、よもぎのアールグレイシロップをかけ、さつまいもとカスタード、ホイップクリームをあわせたクリームを乗せ、醤油せんべいをトッピングすれば完成。あんこは中に入っている。使われている金蜜芋は、糖度75度で、一般の[…続きを読む]

2025年2月27日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
品川やきいもテラスであつかう商品のなかから、金蜜芋を試食。千葉・香取市産のサツマイモを独自に熟成させた。1個700円。ちなみに、サツマイモは熟成させるほど甘みが増すため、秋に収穫してから春先が甘さのピークとなる(焼き芋の旬)。

2025年1月12日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
注文の多い初キャンプ坂上忍が判定!房総グルメ対決
次回の番組出演をかけた対決。最初のテーマは「房総半島食材ランチ対決!」。あばれる君&井上咲楽チームが作った「千葉凝縮!ホクホク!ホットツナサラダ」「ミートソースチーズあパイ」、田中美奈子&岡田太郎チームが作った「くじら肉の餃子風」「ライスペーパーで作るエビとインゲンの春巻き風」「自然薯しんじょ」「いちご大福風ライスペーパー巻き」を坂上忍が判定。結果、あばれる[…続きを読む]

2024年12月28日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材は自然薯。日本の山に自生する天然の山芋を指し掘り起こすのが大変なことから市場にはほとんど出回らない。名人は自然薯が自生する持ち山で生育を管理して1キロ超えの自然薯を掘り当てる。

2024年12月1日放送 8:55 - 9:00 フジテレビ
千葉の贈り物〜まごころ配達人〜(千葉の贈り物〜まごころ配達人〜)
江戸時代は舟運で栄えた千葉県香取市佐原地区。街にある「金蜜堂」は、市内でさつまいもを育てる石田農園が今年3月に開業した蜜芋洋菓子店。オリジナルスイーツなど提供。糖度50度以上の「金蜜芋」など使用。パフェのほか、焼き芋やプリンなどもお土産品として販売。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.