TVでた蔵トップ>> キーワード

「金蜜芋」 のテレビ露出情報

きょうの旅するエプロンの見どころは「糖度70度の芋」。千葉県香取市・佐原は江戸情緒あふれる町並みで、かつては水運で栄えた町。そんな佐原の町並みは「重要伝統的建造物群保存地区」に選ばれている。今回はホームページに寄せられた「我々が作っている糖度70度超えのサツマイモ『金蜜芋』をぜひお2人の料理に使っていただけないかと思い投稿しました」というものから。土作りから熟成まで焼く2年の歳月をかけた「金蜜芋」は収穫後、土に囲まれた熟成庫で約40日間寝かすことで、芋に含まれるデンプンが糖に変わり最大限まで芋の甘さを引き出している。「金蜜芋」の焼き芋をいただいた楽くん・航くんは「あんこでできてるみたい」「ホクホクというよりねっとり。スイーツが完成している」などと感想を言った。10月11・12・13日に行われる「佐原の大祭 秋祭り」は約300年の歴史がある関東三大山車祭りの1つで、料理や飲物を振る舞い多くの客が訪れる。その祭りで出す金蜜芋の焼き芋を使った限定料理を考えてほしいという。金蜜芋を使ったアメリカンなお祭り料理とは!?

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
ベーコンをかりかりになるまで焼いてカット。金蜜芋の焼き芋をカットし、フライパンに並べてチーズをかけバーナーで炙る。さらにチェダーチーズとサワークリーム、クリスピーベーコンをたっぷりかけ、仕上げに小口ネギをかければ「金蜜芋のローディッド ベイクド スイートポテト」の完成。ポテトの上に具材をたっぷり乗せるアメリカンフード「ローディッドポテト」を金蜜芋で再現した。[…続きを読む]

2024年2月23日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
「さつまいも博 2024」が開かれているさいたまスーパーアリーナから中継。「神戸芋屋 志のもと」のブースで焼き芋「里浦ゴールド」を紹介した。45店舗310種類以上のメニューを食べることができる。「おいも日和」の「蜜芋ブリュレのふたいろ♪ホットモンブラン」は紅はるかを砂糖で焼いて温かい芋モンブランクリームをかけた商品。「&potato」の「金蜜芋のとろけるサン[…続きを読む]

2023年11月24日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタゲキ推しさん
宮城県仙台市の大学生の高橋健太さんは焼き芋インフルエンサーで、食べた焼き芋は20種類超である。中でもご褒美焼き芋として挙げるのは千葉県の「金蜜芋」である。高橋健太さんは誰かを笑顔にしたいと元々モデル活動をやっていたが、食事制限によりストレスで笑顔でいる時間が減り、父に貰った焼き芋を食べて心が温まり、焼き芋を通してみんなに元気になってほしいと芽生えこの活動を始[…続きを読む]

2023年11月22日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
続いて「ミニマル ザ ベイキング」の「生ガトーショコラ 蜜芋」を紹介。ガトーショコラはカカオを砕くところから作った自家製チョコレートを使用。芋は千葉の石田農園のみで栽培されている「金蜜芋」を使用。仕上げに炙って香ばしさを出しており、別添のクッキーをトッピングすることでサクサク食感が得られる。商品は11月末までの販売で、好評により完売目前とのこと。きむらは「滑[…続きを読む]

2023年11月18日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン満天☆青空レストラン
宮川大輔らは金蜜芋掘りを体験。収穫したばかりはまだ、金蜜芋にはなってない。特別な熟成方法で甘さを引き出すという。サツマイモが成長するためにエネルギーとして使われるのがデンプン。熟成させることで使われなくなったデンプンが糖に変わり奄美が増す。宮川大輔らは石田湧大さんが開発した熟成室を見せてもらった。一般的なサツマイモは収穫から150日ほどかけないと甘さはでない[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.