TVでた蔵トップ>> キーワード

「金蜜芋」 のテレビ露出情報

きょうの旅するエプロンの見どころは「糖度70度の芋」。千葉県香取市・佐原は江戸情緒あふれる町並みで、かつては水運で栄えた町。そんな佐原の町並みは「重要伝統的建造物群保存地区」に選ばれている。今回はホームページに寄せられた「我々が作っている糖度70度超えのサツマイモ『金蜜芋』をぜひお2人の料理に使っていただけないかと思い投稿しました」というものから。土作りから熟成まで焼く2年の歳月をかけた「金蜜芋」は収穫後、土に囲まれた熟成庫で約40日間寝かすことで、芋に含まれるデンプンが糖に変わり最大限まで芋の甘さを引き出している。「金蜜芋」の焼き芋をいただいた楽くん・航くんは「あんこでできてるみたい」「ホクホクというよりねっとり。スイーツが完成している」などと感想を言った。10月11・12・13日に行われる「佐原の大祭 秋祭り」は約300年の歴史がある関東三大山車祭りの1つで、料理や飲物を振る舞い多くの客が訪れる。その祭りで出す金蜜芋の焼き芋を使った限定料理を考えてほしいという。金蜜芋を使ったアメリカンなお祭り料理とは!?

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月27日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
品川やきいもテラスであつかう商品のなかから、金蜜芋を試食。千葉・香取市産のサツマイモを独自に熟成させた。1個700円。ちなみに、サツマイモは熟成させるほど甘みが増すため、秋に収穫してから春先が甘さのピークとなる(焼き芋の旬)。

2025年1月12日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
注文の多い初キャンプ坂上忍が判定!房総グルメ対決
次回の番組出演をかけた対決。最初のテーマは「房総半島食材ランチ対決!」。あばれる君&井上咲楽チームが作った「千葉凝縮!ホクホク!ホットツナサラダ」「ミートソースチーズあパイ」、田中美奈子&岡田太郎チームが作った「くじら肉の餃子風」「ライスペーパーで作るエビとインゲンの春巻き風」「自然薯しんじょ」「いちご大福風ライスペーパー巻き」を坂上忍が判定。結果、あばれる[…続きを読む]

2024年12月1日放送 8:55 - 9:00 フジテレビ
千葉の贈り物〜まごころ配達人〜(千葉の贈り物〜まごころ配達人〜)
江戸時代は舟運で栄えた千葉県香取市佐原地区。街にある「金蜜堂」は、市内でさつまいもを育てる石田農園が今年3月に開業した蜜芋洋菓子店。オリジナルスイーツなど提供。糖度50度以上の「金蜜芋」など使用。パフェのほか、焼き芋やプリンなどもお土産品として販売。

2024年11月4日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
年に1度 自慢デキる家!年に1度 自慢デキる家!
最高糖度75度の金蜜芋の食べ放題を紹介。土づくりから熟成までにかかる期間は約2年。焼き芋専門店500以上が仕入れ待ちという。200℃のオーブンで100分焼いて冷ましさらに15分焼く。

2024年10月26日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチ買い物の達人
続いて究極のさつまいもスイーツを求め、銀座 芋山を訪れた。「生搾り芋モンブラン」はオーダーが入ってからさつまいもを絞っていて、2種類のブランドさつまいもと特製さつまいも生クリームを合わせた滑らかな一品。付け合せの大学芋は千葉県産の金蜜芋を店独自の調理法で仕上げていて、新食感の大学芋となっている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.