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「長ネギ」 のテレビ露出情報

農家や企業などが直接販売する直売所は安い値段で購入でき、長引く物価高で需要が高まっている。そんな直売所が点在しているのが千葉・鎌ケ谷市。魚の直売所の「エスティフーズ」では給食などで使う魚の製造・加工をしており、工場の建物の隣で一般向けの魚の切り身を販売している。週末には300円で魚の詰め放題も開催している。「トフコ」の工場にはチーズの直売所が併設されている。鎌ケ谷市は東京からの交通の便が良い上に、土地代が安いため企業が工場を建設。そこに直売所を併設したため、直売所の数が多いとされている。また鎌ケ谷市では半数近くの農家が直売所を営んでおり、直売所文化が根付いているとのこと。
東京・渋谷区の「おなかすいた笹塚店」では規格外や不揃いの商品を積極的に仕入れて安く販売しているという。こうしたワケあり野菜は宅配サービスでも注目されており、大田市場の仲卸業者が運営する「みためとあじはちがう店」では4年前からワケあり野菜を全国に発送している。ワケあり野菜は大田市場内で仕分けされており、鮮度は抜群とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月22日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス大御所夫婦のうっかりファミリー
大御所夫婦のうっかりファミリーが紹介する旬の野菜で失敗しない方法を紹介。問題「長ネギのより甘味が強いのは?」、1・色の境目があまりない、2・境目がくっきり。正解は2・境目がくっきり。長ネギは日光を当てないよう土に埋めて栽培。成長にともない何度も「土寄せ」を繰り返す。境目がくっきりとなりより甘味が強くなる可能性がある。
大御所夫婦のうっかりファミリーが紹介す[…続きを読む]

2025年2月22日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデープロ野球 熱ケツ情報
今回はジャイアンツ選手が愛する鍋のこだわりを紹介。岡本選手のこだわりは茅乃舎のだしを使うことで、「しゃぶやぶや寄せ鍋なんかを豚肉・ウインナーなんかでやる」など話した。船迫投手のこだわりはせり鍋で、「大人になってからせりの美味しさに気が付き、実家では母が鍋にポークピッツを入れてくれた」など話した。このほか高梨投手や阿部監督らの鍋のこだわりを聞いていった。

2025年2月22日放送 0:48 - 1:18 TBS
有田哲平とコスられない街有田哲平とコスられない街
有昌にやってきたが代官山駅から徒歩4分の場所にある。渋谷の並木橋で42年で営業していたが2023年に代官山で復活。先代の味を守りながら作る絶品中華。多くの町中華ファンに愛される店。有田らはパパさんラーメンとしいたけソバを注文した。看板メニューのしいたけソバはチャーシューの煮汁・八角などで煮込み、1週間かけて仕込む。黄金色の澄んだスープは鶏ガラ、野菜でだしをと[…続きを読む]

2025年2月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県茨城町
茨城・茨城町「大黒家」のまかない作りを拝見。本日のまかないはハンバーグの玉子とじ丼などを作った。圷さんご一家は「味が入って美味しい」などと話した。

2025年2月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
ゲストは、日本シュウマイ協会・代表理事のシュウマイ潤さん。シュウマイ潤さんは「私は神奈川県出身なので焼売エリートだ。当たり前のように焼売を食べていた。調べ始めた時、焼売の専門家はいなかった。組織もなかった。」等とコメントした。今日はシュウマイ潤さんオススメの焼売を紹介する。蓬莱本館のジャンボ焼売について、シュウマイ潤さんは「551と蓬莱は元々同じだったが、分[…続きを読む]

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