TVでた蔵トップ>> キーワード

「長芋」 のテレビ露出情報

秋田・仙北市の畑では、粘りが強く、コクがあるのが特徴の伝統野菜「田沢ながいも」の収穫が行われた。「田沢ながいも」は江戸時代から仙北市田沢湖田沢地区に伝わる伝統野菜で、一般的な長芋に比べ粘りが強く、コクがあるのが特徴で、栽培農家が少なく市場にほとんど出回らないことから「幻のながいも」とも呼ばれている。収穫が終盤を迎えたきのう、父親の代から60年にわたり田沢ながいもを栽培している田中昭一さんの畑では、小雨が降る中、収穫作業が行われた。田中さんによると収穫は遅いほうがいいとの父の教えをまもり他の農家より遅めに収穫しているとのことで、今年は夏の暑さの影響で去年より100本ほど少ない700本ほどの見込み。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月4日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「旬の簡単カレーから揚げ」、「ちくわと白菜の塩昆布あえ」を調理。豚こま切れ肉に酒・カレー粉・しょうゆ・塩を加えて揉み込み下味をつけて切った長芋を混ぜる。溶き卵・小麦粉・片栗粉を加えて混ぜたら中火で4~5分揚げる。リーフレタスとともにから揚げを器に盛り付ける。ちくわを切ってオリーブ油・黒こしょう・塩昆布で混ぜる。塩をつけて10分おいた白菜を入れてあえたら塩昆布[…続きを読む]

2025年11月3日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「牛しぐれ麦とろろごはん」を調理。炊飯器に米1号・もち麦を入れて炊く。鍋でだし汁にみそを加え、ひと煮立ちさせ冷ます。すりおろした長芋に卵黄を加え混ぜる。フライパンに舞茸・牛肉(切り落とし)・しょうゆ・砂糖・酒を入れ煮汁が少なくなるまで煮る。ご飯を御椀に盛り付け、上に舞茸と牛肉・長芋をかけたら完成。

2025年10月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県かすみがうら市
藤井さんのごはん作りを拝見。しめじ、ネギを米粉で炒め、めんつゆで味付けし、七味唐辛子をかけたら「シメジとネギの炒め物」の完成。ピーマン、長芋に鰹節をかけて、めんつゆで味付けて「ピーマンと長芋のおかかのせ」の完成。サバの干物は煮る。

2025年10月15日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜新しいカルボナーラの世界へ♪
出場者らが調理を開始した。今回のテーマは「斬新&ワクワク!おうちで絶品カルボナーラ」。ルールは1人前の食材費を1000円以内に抑えること。出場者1人目は会社員で2児の父・竹口潤さん(44)。数多くの自作レシピを編み出してきたパスタ名人。竹口さんは10年前までイタリア料理店を経営していた元プロの料理人。出場者2人目は自動車メーカーの開発エンジニア・今田光彦さん[…続きを読む]

2025年10月7日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
京都市伏見区にある「大扇食堂」を紹介。「Aランチ」の前菜は自家製マヨネーズを使用したポテトサラダやナスのトマト煮、特製たれをかけたサツマイモのローストなど全20品が一皿にのっている。「Aランチ」は全品で39品。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.