TVでた蔵トップ>> キーワード

「長芋」 のテレビ露出情報

山根さんはそば店で人手が足りないから手伝ってほしいと依頼を受けそば知識ゼロで働くことになった。店主の家庭の事情で急遽そば店が閉店することになり、お店は残したいから引き継いでほしいとお願いを引き受けたという。元々あった店舗を生かし開業資金ゼロで店をオープンさせ、そばの研究にのめり込んだ。53歳で信州大学大学院へ入学しそばの育て方・加工法・保存法によって味や風味にどういう変化が起きるかなどを研究したという。
寒ざらしそばは1月初旬、殻付きのそばの実を30日間水に浸し立春の日に取り出し日光で乾燥させたもの。伊那市は住宅補助金最大150万円、出産祝い金最大10万円、医療費は18歳まで無料。山根さんは「だいたいのものは今からでもやれる、やってみるのは価値があること」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月25日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
お疲れタイプにおすすめの「長芋のとろろごはん」のレシピを紹介。長芋を余裕がある時に5ミリ幅に切手水けをふき冷凍しておく。冷凍長芋・白だしを鍋に入れて火にかけ、ごはんにのせる。けぶり節をかけて完成。

2025年8月15日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
トッピングもりそばを作る。ボウルにだし汁・しょうゆ・みりんを入れて冷蔵庫で冷やす。そばは表示時間通りにゆでる。アボカドは種を取り4等分に切り皮をむきつぶす。長芋は細かく刻む。ゆでたそばはぬめりを洗い落とし氷水で冷やし押し絞る。お皿に盛り付けて完成。

2025年8月12日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
プラチナファミリー&家事ヤロウ!!! 合体SP(家事ヤロウ!!!)
結婚15年目の加藤茶&綾菜夫妻の減塩パーティーを覗き見。加藤綾菜は塩の代わりにわさびで味付けをした和風カプレーゼ、ウインナーの旨みでコンソメ&塩いらずのポトフを作った。「だしが良くでる宗田節」は塩分を抑えた旨みが強いだし醤油を作れる。

2025年7月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県佐野市
早川さんのごはん作りを拝見。ナス、ピーマンなどを切って炒める。豚ひき肉を炒める。麻婆ソースを入れて「麻婆ナス」の完成。長芋、長ネギ、豚ひき肉などを混ぜて、キャベツの代わりにモヤシをいれて焼いたら、「お好み焼き」の完成。

2025年7月26日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
「Wメガネおじちゃんの贈り物」と「嵐過ぎ去りし人々の笑顔」を試食する。「Wメガネおじちゃんの贈り物」を食した畑芽育さんは「イワシがすごい脂がのってて美味しいです」などとコメント。「嵐過ぎ去りし人々の笑顔」を食した劇団ひとりは「めちゃむちゃうまいね。歴代1位かも」などとコメントした。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.