TVでた蔵トップ>> キーワード

「陳建一」 のテレビ露出情報

石巻市は古くから捕鯨地として栄えた港があり、鯨の須の子と呼ばれる部位は1頭から3%前後しか取れない希少部位で鯨の胸鰭部分にありサシが入るのが特徴だと紹介。須の子を仙台で人気のなかむラー油と合わせた柔らか鯨カルビはご飯と相性がいい等と紹介。千代田区の赤坂四川飯店は陳建一の店として知られ、お取り寄せの麻婆豆腐は5年発酵した豆板醤を使用していると紹介。山形の肉汁クイーン餃子は山形の米を食べて育ったあっさりとした甘みのあるブランドの米の娘ぶたを使用しており、2013年の銘柄ポーク好感度コンテストでグランドチャンピオンに選ばれている。また使用しているニラは山形県産の一番刈りのニラを使用していると紹介。
3年連続金賞受賞のカレーパン「カリットカリー」を生み出したのは愛媛県新居浜市にある和菓子店「別子飴本舗」。あんこと同じ鍋でカレー炊いていて、粘りと繊細な味を引き出せる。低温の米油でじっくり揚げ、外がカリカリになる。取り寄せると冷凍で届くため、レンジで約2分、トースターで1分焼くと美味しい。カレーパンは5種類あるという。第12回全国和牛能力共進会で内閣総理大臣賞を受賞した鹿児島黒毛和牛・窪田牛を作っているのは窪田畜産。一頭一頭の体質によってエサの量や回数を調整しているという。この窪田牛を使ってできたのが「窪田牛ハンバーグ」。「毛がに甲羅盛り」は北海道紋別市・マルトク阿部水産が作っている。オホーツク海の海明け毛ガニだという。海明け毛ガニとは、3月中旬から5月初旬の流氷が沖に流れた時期にとれる毛ガニのこと。身は全て手作業で取り出している。芦原温泉の高級旅館・光風湯圃べにやが独自で開発した「せいこがにドリア」。セイコガニとは、越前がにのメスのことで漁の期間は2か月程度。元々あったせいこがにグラタンに福井県産コシヒカリを入れドリアにした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月3日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーンネットdeアラカルト
今回のクエストは『野菜の切り方がわかるネットコンテンツを探しだせ』。輪切りやいちょう切りの紹介。陳さんは「材料の形や料理の仕方によって切り方を変えましょう。」等とコメントした。
いちょう切りに挑戦。安藤結衣は材料を縦4分の1に切り、端から一定の厚さで切る事に成功した。次に、2人でくし形切りに挑戦。野菜を縦半分に切り中心から外に向かって切った。宮崎慶太は綺麗[…続きを読む]

2024年8月22日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!知られざるグルメ&知られざる吉村 夏の北海道!大開拓スペシャル!!
吉村が北海道でロケ。札幌駅のタクシー運転手、田附さんに「麺屋 弘」へ連れて行ってもらった。店主の津島さんは以前自由が丘で中華料理店「香旬」を出していた。梅沢富美男や柴俊夫も来店していた。津島さんは陳建一のもとで修行し、その後大阪・岡山の名店で腕を磨きグランプリを受賞した。2020年にを香旬を閉店し、今の店ではメニューを麺に絞っている。吉村は担々麺を味わった。[…続きを読む]

2024年8月15日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかぽいぽいトーク
今日のゲスト鎧塚俊彦&菰田欣也の紹介。

2024年8月10日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ当たり前レストラン
中国料理店「涵梅舫」の人気メニューから出題。使用するのは皮付き豚バラ肉。味付けの主役は涵梅舫特製ダシ。問題「この料理の名前は?」、正解は「トンポーロウ」。正解した高嶋がトンポーロウを堪能した。

2024年7月21日放送 10:30 - 11:45 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!秘境路線バスで飲食店探す旅
サンドウィッチマン・石塚英彦・小杉竜一・桜田ひよりが、小田原・熱海・箱根で絶品グルメ探し。一行は、出た目の「ラーメン」を探しながら、下車した逢初橋バス停から4つ進んだサンビーチバス停まで歩いた。一行が美味しいラーメン屋について聞き込みをしたところ、「ミユ」と呼ばれるラーメン屋の情報が。住吉屋熱海本店でとろけるちーずケーキなどを購入しながら、目的地の美虎(みゆ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.