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「青森県」 のテレビ露出情報

全24店舗が出店した「おでんフェス」。マニアたち大絶賛のおでんが谷中おでん。町屋に店を構える「町屋バル三角屋」。鰹&昆布&アゴ出汁のとにかく出汁にこだわった「下町おでん」。熱狂的ファンを生むおでんを作るのは、創業40年のいわし料理専門店で修行をした和食のプロ・湯原さん。家で作れるおいしいおでんのレシピを紹介。市販のおでんセットにアゴ出汁を小さじ1入れると美味しくなる。沸騰させないよう弱火でじっくり煮込む。汁を沸騰させると油と水が混ざり合う乳化が起き、出汁が具材の油と混ざり、出汁本来の風味を損ねてしまう。問題「具材を出汁に入れる前にすることは?」。正解は「下茹でをきちんとする」。表面の油を落とすことで味も染み込みやすくなるため。練り物は食べる直前に入れ温める程度が美味しい。町屋バル三角屋のおでんは3月20日から新小岩で開催される「おでんフェス」でも食べることができる。4日間で1億5000万円を売り上げるほど大盛況だった「おでんフェス」。4日間で3000杯以上を売り上げた“青森おでん”から「生姜味噌おでん」。青森県出身の三浦さんと和食料理屋を営む平野さんがイベントのために開発。鰹&昆布のシンプルな出汁に姫竹が入り、青森おでんには欠かせない生姜味噌がかかった一杯。生姜味噌の作り方は白味噌大さじ2、生姜大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1/2、砂糖小さじ2。アルコールを飛ばす。からしとは違った楽しみ方ができる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月29日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま(海上保安庁で話題 レジェンド船上料理人)
海上保安庁のレジェンド料理人・大高力さんに密着。完成したのは船上で2日間煮込んだ絶品牛タン。1人前885円。この日の夕食はフルコースということで、魚焼きグリルで焼いたガーリックトースト、青森産リンゴを白ワイン・はちみつで1時間煮込んだ「リンゴのコンポート」など7品。計997円。大高さんは9か月後に完全退職する予定。27歳で入庁、以来37年間料理人として活躍。[…続きを読む]

2025年8月29日放送 12:00 - 12:15 NHK総合
ニュース(ニュース)
こども家庭庁のまとめによると、待機児童の人数は今年4月時点で全国で2254人あまりで、8年連続で減少し調査開始から最も少なくなった。青森県や山形県などでは待機児童が0となっている。こども家庭庁は、保育の受け皿が拡大したことや就学前の子どもの数が想定より減少したことなどが要因だとしている。一方で保育士を確保出来ず、利用定員を減らすなど待機児童が増加した地域もあ[…続きを読む]

2025年8月28日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!不自然を狙い撃て!ケンミン狙撃手
島根県浜田市の岡田さん宅や川神さん宅の、玄関の不自然なことについてクイズを出題。

2025年8月28日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン旬の番組 テイスティング
ドラマ 母の待つ里は去年、BSで放送した。中井貴一さんや佐々木蔵之介さんが出演している。宮本信子さんが母を演じている。中井貴一さんは松永徹役を演じている。松嶋菜々子さんは古賀夏生役を演じている。佐々木蔵之介さんは室田精一役を演じている。母は本物の母ではない。タイムスリップもしていない。岩手県の遠野で撮影は行われた。浅田次郎原作。宮本信子さんは方言の練習を3か[…続きを読む]

2025年8月28日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビ(オープニング)
青森・弘前市役所のエレベーターに設置された赤色の手すりのカバーに使われているのはりんごの搾りかす。特産品を再利用でPRしている。

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