TVでた蔵トップ>> キーワード

「青森県」 のテレビ露出情報

全24店舗が出店した「おでんフェス」。マニアたち大絶賛のおでんが谷中おでん。町屋に店を構える「町屋バル三角屋」。鰹&昆布&アゴ出汁のとにかく出汁にこだわった「下町おでん」。熱狂的ファンを生むおでんを作るのは、創業40年のいわし料理専門店で修行をした和食のプロ・湯原さん。家で作れるおいしいおでんのレシピを紹介。市販のおでんセットにアゴ出汁を小さじ1入れると美味しくなる。沸騰させないよう弱火でじっくり煮込む。汁を沸騰させると油と水が混ざり合う乳化が起き、出汁が具材の油と混ざり、出汁本来の風味を損ねてしまう。問題「具材を出汁に入れる前にすることは?」。正解は「下茹でをきちんとする」。表面の油を落とすことで味も染み込みやすくなるため。練り物は食べる直前に入れ温める程度が美味しい。町屋バル三角屋のおでんは3月20日から新小岩で開催される「おでんフェス」でも食べることができる。4日間で1億5000万円を売り上げるほど大盛況だった「おでんフェス」。4日間で3000杯以上を売り上げた“青森おでん”から「生姜味噌おでん」。青森県出身の三浦さんと和食料理屋を営む平野さんがイベントのために開発。鰹&昆布のシンプルな出汁に姫竹が入り、青森おでんには欠かせない生姜味噌がかかった一杯。生姜味噌の作り方は白味噌大さじ2、生姜大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1/2、砂糖小さじ2。アルコールを飛ばす。からしとは違った楽しみ方ができる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月4日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
今年の春節も中国人観光客はたくさんやってきた。スノーパーク イエティには外国人観光客が多い。ソリ体験がお目当てだとのこと。主に中国南部の人が雪を求めてやってくるという。酸ヶ湯温泉にも外国人観光客が多い。積雪だけを見に来る人も多い 。スノーハイクツアーも人気だ。雪国の生活自体も観光資源になるという。除雪にも関心を持っている。豪雪地帯 さっぽろ除雪職人の技ツアー[…続きを読む]

2025年2月3日放送 17:00 - 17:57 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
強い冬型の気圧配置と今シーズン一番の非常に強い寒気の影響で、北日本から西日本の日本海側を中心にあすから雪や風が強まる見込み。気象庁と国土交通省はきょう午後から合同で会見を開き警戒を呼び掛けた。北日本から西日本にかけて日本海側の広い範囲で山地・平地で大雪となる見込みで太平洋側でも積雪のおそれがある。場所によっては数年に一度の寒気となる。ふだん雪の少ない九州や四[…続きを読む]

2025年2月2日放送 20:45 - 20:55 NHK総合
ニュース(ニュース)
きょうは節分、あすは立春と暦の上では春となる。新潟県三条市の本成寺で節分の伝統行事の鬼踊りが行われた。あさって火曜日からは今シーズンいちばんの非常に強い寒気が流れ込む影響で北日本から西日本の日本海側を中心に雪や風が強まり、警報級の大雪や大荒れの天気となるおそれがある。影響が長引くほか、ふだん雪が少ない九州の平地などでも大雪となる可能性がある。大雪による交通へ[…続きを読む]

2025年2月2日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
あすは立春。暦の上では春となるが、あさって火曜日から冬型の気圧配置が強まる。日本の上空に今シーズン一番の非常に強い寒気が流れ込んで、警報級の大雪や大荒れの天気となるおそれがある。新潟県三条市の本成寺で節分の伝統行事「鬼踊り」が行われた。埼玉県の秩父神社、静岡県富士市でも。能登半島地震で大きな被害を受けた石川県輪島市。地元の人たちの要望で豆まきが行われ、大勢の[…続きを読む]

2025年2月2日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#868 さっぱりスパイス鍋
日本全国を駆け巡り、美味しい商品を発掘する食品業界のプロ「バイヤー」に有名店のオススメ商品を紹介してもらう新企画。初回は「久世福商店」。全国に161店舗ある食の専門店。こだわりの和を中心とした食品で人気。約800種類を取り揃える。人気商品ランキングBEST5を紹介。1位:大人のしゃけしゃけめんたい、2位:七味なめ茸、3位:風味豊かな万能だし、4位:北海道産小[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.