TVでた蔵トップ>> キーワード

「青森県」 のテレビ露出情報

全24店舗が出店した「おでんフェス」。マニアたち大絶賛のおでんが谷中おでん。町屋に店を構える「町屋バル三角屋」。鰹&昆布&アゴ出汁のとにかく出汁にこだわった「下町おでん」。熱狂的ファンを生むおでんを作るのは、創業40年のいわし料理専門店で修行をした和食のプロ・湯原さん。家で作れるおいしいおでんのレシピを紹介。市販のおでんセットにアゴ出汁を小さじ1入れると美味しくなる。沸騰させないよう弱火でじっくり煮込む。汁を沸騰させると油と水が混ざり合う乳化が起き、出汁が具材の油と混ざり、出汁本来の風味を損ねてしまう。問題「具材を出汁に入れる前にすることは?」。正解は「下茹でをきちんとする」。表面の油を落とすことで味も染み込みやすくなるため。練り物は食べる直前に入れ温める程度が美味しい。町屋バル三角屋のおでんは3月20日から新小岩で開催される「おでんフェス」でも食べることができる。4日間で1億5000万円を売り上げるほど大盛況だった「おでんフェス」。4日間で3000杯以上を売り上げた“青森おでん”から「生姜味噌おでん」。青森県出身の三浦さんと和食料理屋を営む平野さんがイベントのために開発。鰹&昆布のシンプルな出汁に姫竹が入り、青森おでんには欠かせない生姜味噌がかかった一杯。生姜味噌の作り方は白味噌大さじ2、生姜大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1/2、砂糖小さじ2。アルコールを飛ばす。からしとは違った楽しみ方ができる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月15日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル91st 連続!言葉探しQ
表示される頭文字とお題に当てはまる言葉を1人ずつ1つ選んで答える。答えは広辞苑に載っている言葉に限る。有田ナインはさ行に挑戦し、25点積立+全問クリアボーナスで30ポイント獲得した。

2025年10月15日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(特集)
日本修学旅行協会によると中学生1人あたりの旅行費用は7万円を超えていて、5年間で約6000円増加している。そのうち4分の3を占めているのが交通費と宿泊費だという。

2025年10月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!10月利用者増加中!バスタ新宿
10月は、行楽客の増加に伴い、利用客が増えるバスタ新宿。バスタ新宿は、2016年にオープンし、1日約2万5000人が利用する。ピーク時には、1日約1400便が発着する。全国38都府県、約300都市にアクセスできる。バスタ新宿に密着し、耳寄りな行楽地情報や絶品グルメなどを紹介する。

2025年10月14日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビリポーターやってください!
閑静な住宅街にある創作イタリアンの立体的カレーメニューが「青森りんごの10層カレーラザニア」。お店の看板メニューであるラザニアを夫婦でアレンジした一品で、ミートソースの部分はキーマカレーになっている。青森県産の100%りんごジュースを水分の代わりに使うことで自然な甘さとコクを出しているという。シェフがノッてきちゃうと運がいい人は11層か12層になるとも。

2025年10月13日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
月曜から夜ふかし全国ご当地問題
対話型生成AIサービスのChat GPT。東京理科大学三類の合格水準に達するが、青森出身の須郷さんに津軽弁で話してもらうが、理解できるのか?その結果聞き分けに成功した。また、須郷さんの言う錦糸町と警視庁というワードを聞き分けられるかテストすると、錦糸町と警視庁は聞き分けられなかった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.