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「食物繊維」 のテレビ露出情報

管理栄養士で、料理研究家の野川さんから、アイデア野菜レシピを教わる。にんじんの皮入り万能そぼろを作る。にんじんの皮には、アンチエイジングなどに重要なβカロテンが豊富に含まれている。にんじんの皮をみじん切りにし、サラダ油とにんにく、赤唐辛子と一緒に炒める。油で炒めることで、βカロテンの吸収率が7割アップする。豚ひき肉も加えて炒めたら、砂糖やオイスターソースなどを加えて味付けし、汁気がなくなるまで炒めたら、完成だ。サラダにかけて、ドレッシング代わりにもなる。ご飯との相性もよく、そぼろ丼にもできる。
ビタミンAが豊富な大根の葉を使った高菜漬け風を作る。葉を2分ほど茹で、えぐみを取り除く。茹でたら、水で冷やし、水気を絞る。鍋に、めんつゆと水を加え、お酢や塩などを合わせて、ひと煮立ちさせる。これを、葉を入れた保存袋に注ぎ、漬け込む。保存袋を密封し、冷蔵庫でつければ、2時間ほどで食べられる。そのまま食べるほか、卵焼きや炒飯に入れても使える。食物繊維が豊富な大根の皮を使って、かりんとうを作る。剥いた大根の皮を千切りし、身の部分はいちょう切りにする。ざるに重ならないように広げ、乾燥させる。切り干し大根にすることで、うま味が凝縮され、栄養価が高まるという。切り干し大根を低温の油で揚げる。フライパンに、黒砂糖と水を加え、中火で煮詰める。泡が出たら、揚げた切り干し大根とレーズンを加えて、蜜を絡めれば完成だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月7日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
カラダのウワサ検証バラエティ 世界!健康の歩き方世界!健康の歩き方
実は、オグボノはブッシュマンゴーの実ではなく種を使う。カメルーンの植物に含まれる栄養成分を研究する第一人者のガブリエルさんに話を聞いたところ、ブッシュマンゴーの種には食物繊維とポリフェノールが豊富に含まれていると話した。

2024年11月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!カラダWEEK
東京・中野区で今月から行われているのがさつまいもが集まるイベント「やきいもフェスTOKYO 2024」。全国から人気の飲食店14店舗が出店している。豊富な栄養素が含まれているというさつまいもは、管理栄養士の平沢さんによると便秘解消に効果がある食物繊維だけではなく、肌の調子を整えるビタミンC・炭水化物などが含まれているという。さらに食べ方によっては栄養素を増や[…続きを読む]

2024年11月5日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
血中脂質が気になる人におすすめの「さけと里芋の黒酢あん仕立て」のレシピを紹介する。里芋は上下を切り落とし、真ん中に一周切れ目を入れる。耐熱皿に乗せて水をかけ、ラップをして電子レンジにかけたあと皮を剥く。5等分ほどに輪切りにし、片栗粉を薄めにまぶす。さけは1切れを5等分ほどにし、酒と塩で下味をつけ片栗粉をまぶす。多めの米油を熱したフライパンに里芋とさけを入れカ[…続きを読む]

2024年10月30日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zerozero life
ハロウィーンでも活躍するカボチャ。一般的には種を捨ててしまうと思うが、実は食べることができる。便秘の解消や予防に効果的な食物繊維が豊富。食べ方は黄色いワタを取ってよく洗い電子レンジで1〜2分加熱。そのあと乾燥させる。そして、はさみなどで切り込みを入れて殻をむいたあとフライパンで弱火でいる。グラノーラに混ぜたり塩などで味付けたりして食べるのがオススメ。篠原とも[…続きを読む]

2024年10月30日放送 21:54 - 22:00 日本テレビ
「アベノグルメ」(アベノグルメ 〜健康になれる黄金レシピ〜)
ダイエット中も食べられるアベノグルメは「低カロリー焼き肉丼」。カロリーの低いもも肉&ヒレ肉を使い、野菜(食物繊維)から食べると脂肪の吸収が抑えられるという。汁物(アミノ酸)で消化も促進できる。

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