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「高松市(香川)」 のテレビ露出情報

今、旬を迎えているマダイは秋の季節「紅葉鯛」と呼ばれ、脂がのった極上の身が楽しめる。今回のお取り寄せ商品は、香川名産「鯛の濱焼き(天然)」。天然のマダイを藁で包んで蒸した豪快な一品。しっとりした食感、稲藁の香り、凝縮された旨みが口の中いっぱいに広がる。お腹の中に卵を入れて蒸していて、「子宝に恵まれる」縁起物としても人気。この味を作り出しているのが、瀬戸内海でとれた新鮮魚介の仲卸をする魚のスペシャリスト香川・高松市「おさかな工 房まるせん」。旬の天然マダイを存分に味わえる、この時期食べたい一品。香川県は古くから塩の生産が盛ん。塩釜を利用して鯛の濱焼きが作られていた。江戸時代には将軍家にも献上されていた。塩田の廃止で一度は途絶えたが、伝統を残そうと地域の職人が復活させた。今回使用しているのは瀬戸内海産の天然マダイ。内臓、エラは下処理するが、あえてウロコは取らないのが濱焼きのポイント。腹の中に入れる卵は、香川特産のオリーブをエサに使用し、濃厚な旨みが味わえる赤卵を使用。地元の稲わらで香りが浸透しやすいよう、魚の形に合わせて包む。約2時間、専用の釜で蒸して旨みを凝縮させる。仕上げに瀬戸内海の粗塩を使った塩水を使い、マダイの旨みを最大限に引き立てる。乾燥させたら完成。ウロコを取らないことで、程よい塩加減になる。自宅では鯛の皮をはがして食す。商品な味わい、脂の旨みが溢れ、藁の香りが食欲をそそる。ウロコがついたままの皮を素揚げすると、パリパリの皮せんべいとして味わえる。濱焼きの卵は瀬戸内海の粗塩をつけて食べると、濃厚な味が口いっぱいに広がる。おさかな工房まるせん・石原亨祐さんのコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月2日放送 19:00 - 20:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店知れば一度は行きたくなる 頑張るワンオペ繁盛店
香川・高松市でACEesの浮所・佐藤がワンオペ繁盛店を調査。訪れたのは「健ちゃん食堂」。店主は大石健一さん。このお店ではご飯の量を客が自分で決めるスタイルで、極小で約1合から大が約10合となる。佐藤は「しょうが焼き定食」を注文し、ご飯は約3合の普通サイズを選択。浮所は一番人気の「みそカツとろとろ玉子飯」を注文。ご飯は同じく普通サイズ。しょうが焼きは豚肉200[…続きを読む]

2025年10月29日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
気象情報を伝えた。

2025年10月24日放送 14:33 - 14:50 NHK総合
列島ニュース高松局 昼のニュース
ポケモンセンターカガワは四国で初めて高松市中心部の商店街にある商業施設に出店。ヤドンなどが買い物客を出迎えた。店内には香川の伝統工芸品と連携した商品も並んでいる。高松市では海沿いのサンポート地区で再開発が進む一方、1キロ余離れた中心市街地の活性化が課題となっていて、国内外の観光客を呼び込めるか注目される。

2025年9月3日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテLBS
瀬戸大橋で海を眺め、吉野川上流の景観を楽しむ。JR四国はこうした路線を多く抱えている。しかし本州四国間の1路線以外は全て赤字。JR四国の売上高は新型コロナ禍で鉄道需要が落ち込み激減。その後駅ビルの開業などで回復したが収支は鉄道の赤字を国の支援などで補う構造。そのJRの四国が繰り出した切り札が養殖サーモン。JR四国・四之宮和幸社長は「人流に関わらない事業を新た[…続きを読む]

2025年9月1日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
93歳のミユキさん。夫が亡くなってから18年、一人で暮らしている。ミユキさんが住む香川県高松市は南海トラフ巨大地震で2m以上の津波が想定されている。そのため、5年前に災害の備えを行った。しかし、準備したきりで賞味期限などを確認することはなかったという。ミユキさんの止まっていた時間を動かしたのが、香川大学の学生との手紙。日常の出来事や近況を送り合っている。3年[…続きを読む]

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