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「高松市(香川)」 のテレビ露出情報

今、旬を迎えているマダイは秋の季節「紅葉鯛」と呼ばれ、脂がのった極上の身が楽しめる。今回のお取り寄せ商品は、香川名産「鯛の濱焼き(天然)」。天然のマダイを藁で包んで蒸した豪快な一品。しっとりした食感、稲藁の香り、凝縮された旨みが口の中いっぱいに広がる。お腹の中に卵を入れて蒸していて、「子宝に恵まれる」縁起物としても人気。この味を作り出しているのが、瀬戸内海でとれた新鮮魚介の仲卸をする魚のスペシャリスト香川・高松市「おさかな工 房まるせん」。旬の天然マダイを存分に味わえる、この時期食べたい一品。香川県は古くから塩の生産が盛ん。塩釜を利用して鯛の濱焼きが作られていた。江戸時代には将軍家にも献上されていた。塩田の廃止で一度は途絶えたが、伝統を残そうと地域の職人が復活させた。今回使用しているのは瀬戸内海産の天然マダイ。内臓、エラは下処理するが、あえてウロコは取らないのが濱焼きのポイント。腹の中に入れる卵は、香川特産のオリーブをエサに使用し、濃厚な旨みが味わえる赤卵を使用。地元の稲わらで香りが浸透しやすいよう、魚の形に合わせて包む。約2時間、専用の釜で蒸して旨みを凝縮させる。仕上げに瀬戸内海の粗塩を使った塩水を使い、マダイの旨みを最大限に引き立てる。乾燥させたら完成。ウロコを取らないことで、程よい塩加減になる。自宅では鯛の皮をはがして食す。商品な味わい、脂の旨みが溢れ、藁の香りが食欲をそそる。ウロコがついたままの皮を素揚げすると、パリパリの皮せんべいとして味わえる。濱焼きの卵は瀬戸内海の粗塩をつけて食べると、濃厚な味が口いっぱいに広がる。おさかな工房まるせん・石原亨祐さんのコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月4日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(気象情報)
静岡、高松でソメイヨシノが満開となった。関東の天気予報を伝えた。

2025年4月3日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!讃岐うどん最前線2025 香川県
福岡の人気うどんチェーン「資さんうどん」が、東京初進出した。深谷市の名物・煮ぼうとうなど、埼玉県の名物うどんを紹介。はなまるうどんが本社を、高松市に移転した。高松市で最近オープンしたうどん店を紹介。

2025年3月31日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(高松局 昼のニュース)
高松琴平電気鉄道・片原町駅に隣接する「マルヨシセンター片原町店」は、2001年から営業を続け、通勤・通学する人などに利用されてきたが、建物の老朽化と契約期間が終わることで、きょう午後7時に閉店する。最終日の今日は大勢の人が訪れ、中には買い物カゴいっぱいに食料品を入れている人も。スーパーは61年の歴史に幕を閉じる。

2025年3月22日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ生中継
香川・高松市の中央卸売市場から中継。今回紹介するのは香川県の伝統料理「鯛の浜焼き」。捌いた鯛のお腹に生卵を入れ、藁で包んで焼くとのこと。江戸時代より前からあるという。

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