TVでた蔵トップ>> キーワード

「高知大学」 のテレビ露出情報

シーベジタブルの共同代表の蜂谷と友廣。日本中を放浪していた友廣高知大学で海藻の研究をしていた蜂谷。友廣は海藻に没頭する蜂谷に惹かれたという。しかし蜂谷には不安があり、海藻を事業につなげていくのにどうすればいいかわからなかったという。2017年に高知大学を通じて蜂谷のもとにある地方企業からの相談が持ち込まれた。青のりが使用できなくなるとの相談だったが、相手は広島のオタフクだった。創業以来、青のりにこだわってきたという。自社で販売も行ってきたオタフクだが仕入れ価格の上昇に困っていた。川から海に水が流れ込む場所にかつては多く生息していた青のり。水揚げ量が減り続け、価格が高騰していた。青のりの大規模な栽培の施設の建設を検討したが、当時の二人にはその資金がなかった。友廣と蜂谷は考え抜いた末にオタフクに提案をしに向かう。会合には、オタフクの佐々木社長も同席した。蜂谷が海藻への熱い思いを伝え、友廣が資金がないと伝え、栽培した青のりの長期買い取り契約を打診。リスクの高い契約だったが佐々木社長は5年契約を約束した。世界でも類を見ない、海藻ベンチャーが走り出した。
住所: 高知県高知市曙町2-5-1
URL: http://www.kochi-u.ac.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月11日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
AIによる早期発見を目指すメンバーの一人が高知大学医学部の北岡裕章教授で、心アミロイドーシスの研究に取り組んできた。心アミロイドーシスとは異常なタンパク質が繊維状になったもので、心臓の機能が徐々に低下し心不全を起こす。日本の患者は4000人以上だが、潜在的には10倍以上とも言われる。この病気は特定の症状がないため、早期発見は簡単ではない。AIは約1万人のエコ[…続きを読む]

2025年6月7日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はすじ青のり。青のりは様々な種類がありよく目にするのはウスバアオノリ。名人が育てるすじ青のりは青のり界の最高級品種とされ彩りと香りを最大限に引き立てる逸品。高知・四万十はすじ青のりの名産地だったが温暖化による海水温の上昇などにより5年前絶滅の危機に。名人はすじ青のりの減少に歯止めをかけるべく2016年にシーベジタブルを設立。

2025年5月26日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
無痛分べんは東京・熊本、神奈川などで多いが、岩手と高知は0件と地域で偏りがある。高知県では出産施設が減少し、一部の施設に負担が集中している。高知大学医学部附属病院ではハイリスクの出産の対応もあり、医師などが無痛分べんを習熟する機会がなく、麻酔科医に余裕もない。こうした中、病院では無痛分べんに対応しようと、プロジェクトチームを立ち上げ、他県から詳しい医師を招き[…続きを読む]

2025年5月22日放送 14:00 - 14:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
高知大学の研究グループは去年長崎・対馬で採取された動物のふんがユーラシアカワウソのものと発表。またカワウソが群れを作り、繁殖している可能性が示されたとしている。

2025年5月21日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
世界の何だコレ!?ミステリー(壮絶記録)
無人島生活の3年が経った頃、長平の前に人が現れた。彼らは大阪を出て同じように高波に襲われ、2ヶ月ほど漂流したあとこの島に数日前にたどりついた。彼らの船も壊れてしまったという。1790年1月末、大阪の船が漂着してからおよそ2年後、新たな漂流者が島へやってきた。薩摩からきた彼らは羽衣を着た姿が遠くから見ると鬼に見えたという。遭難船が鳥島へ引き寄せられる理由は、四[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.