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「鯉」 のテレビ露出情報

今週の旅するエプロンは熊本県。楽くんと航くんは熊本・人吉市の老舗旅館「しらさぎ荘」から依頼があったと訪れた。途中球磨川を発見、この川は2020年7月、熊本県南部を中心に記録的な大雨が発生し氾濫し家屋など約1万棟が全半壊となる甚大な被害をうけた。そんな旅館の方からのお悩みとは、熊本豪雨で建物が全壊してからおよそ3年かけ去年営業を再開したとのことだが、今年の春グランドオープンから1周年、ヤマメを使った新料理を考案してほしいという依頼だった。これまで出してきたヤマメ料理はお刺身や塩焼きなど。2人は華やかなメインを飾れる洋風のヤマメ料理を作ることにした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!駅近厳選グルメ10
大宮駅から徒歩4分の中華料理店「登竜門」。川魚を扱う中華料理店で、経営は1897年創業の「鯉平」。鯉やナマズなど川魚の魅力を発信し続けている。一品目は「鯉の中華刺身」。刺し身は一番おいしい食べ方だといい、鮮度が命の為朝さばいた新鮮なものしか刺し身で提供できないという。2品目はランチ限定10食の「鰻炒飯」。値段は1650円とリーズナブルな理由は、若手職人がさば[…続きを読む]

2025年1月12日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん 
茨城県行方市にやってきた一行。北浦と霞ヶ浦に挟まれる行方市ではシラウオ漁や鯉の養殖も盛ん。そんな行方市ではごぼうの栽培も盛んに行われているという。

2024年12月19日放送 18:25 - 19:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(初詣グルメ 観世SP)
タクシー運転手の眞家さんに「ドライブイン魚文」へ連れてもらった。眞家さんは鯉うま煮定食を味わった。霞ヶ浦で泳がせている鯉を使い、調味料はザラメ、濃口醤油、酒のみ。継ぎ足した煮汁でコクと照りを出している。

2024年12月9日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
今日はNHKのアーカイブス映像からクリスマス料理のレシピを紹介していく。フィンランドの「さけとごはんのオーブン焼き」の調理。耐熱容器にバターを塗り、塩を振ったご飯とさけを容器内で交互に重ねていく。ボウルに卵・白こしょう・砂糖・牛乳を入れて混ぜ、耐熱容器に流し入れる。その上にパン粉をまぶし、200℃のオーブンで45分間焼き上げて完成。

2024年12月9日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
茨城県行方市では、ご当地給食として、鯉の揚げ煮を提供。行方市は日本第2位の湖・霞ヶ浦・北浦という湖があり、農業・水産業が盛ん。給食で出される鯉は体長約70センチで重さ1~1.5キロのもの。行方市あたりでは昔から鯉はお祝いごとなどで食べているという。鯉の生産は全国1位。鯉の洗いなどで親しまれてきたが、調理の難しさなどから食卓に並ぶことが減っているという。そこで[…続きを読む]

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