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「鶏のささみ」 のテレビ露出情報

シェフの加藤さんは、サッカー・長友佑都選手の専属シェフを務め、栄養や味にこだわったレシピが人気。きょうは、加藤さんから、疲労回復レシピを教わる。ポイントは、筋肉の維持と修復、疲労回復などにも役立つたんぱく質。高齢者は、自分の体重の1000分の1を目安に摂取すると良い。まず、しっとりささみのリカバリーボウルを作る。ささみの筋を取る。鍋に水と塩を入れて沸かしたら、ささみを加えて蓋をして火を止める。低温調理でしっとりと仕上げる。余熱で5分ほど火を通し、取り出して粗熱がとれたら手でさく。調味料を混ぜ合わせる。アクセントは柚子胡椒。調味料にねぎの白い部分を入れて混ぜ、ささみを加えて混ぜ合わせる。器に盛ったごはんにのりを散らして、ささみとねぎを乗せ、温泉卵を乗せたら完成。卵は加熱したほうがたんぱく質の吸収率が上がるという。ささみは脂分が少ないが、黄身の脂質が絡まりおいしくなるという。
リカバリーみそ汁を作る。鶏のささみの茹で汁を使う。つくねは、鶏ひき肉をしょうゆなどの調味料で味付けし、つなぎで片栗粉を加えほどよく混ぜる。沸かしたささみの茹で汁に、スプーンですくって入れる。旬のブロッコリーは、茎が太いものを選ぶといいという。花蕾と茎を切ったら、鍋に入れ、うずらの卵も入れる。つくねの色が変わるまで火を通したら、糀入り味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせたら完成。松井が調理して、なないろ隊と一緒に試食し、しょうがが効いていて香りがいい、ささみのパサパサ感がないなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月30日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間すい臓を溶かしてしまう すい炎
経験者から学ぶ「すい炎」の恐ろしさを紹介。現れる自覚症状は救急車を呼ぶほどのみぞおちや胃部の激痛、冷や汗や吐き気など。すい炎とは、すい液が臓器を溶かしてしまうことで炎症を引き起こす病で、暴飲暴食が原因に挙げられる。

2024年10月22日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ニチレイの秘密を徹底調査
まずは大根の冷凍方法を紹介。冷凍すると大根の組織が壊れ、柔らかく食べやすい大根になる。また、味が染み込みやすくなるという。笹嶺さんのおすすめは輪切り、大根の皮は剥いておく。その後、空気を少し抜きながら冷凍保存袋に入れるだけ。冷凍とは食材の中の水分が氷になること。素早く冷凍することがおいしく冷凍するコツだという。熱伝導の高いアルミのバットにのせて冷凍するのがお[…続きを読む]

2024年7月3日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!オススメ!ランキンガー
キッチンツールの新商品をチェック。先週発売「かき氷器(1100円)」は、付属の製氷機で作った氷をセットし、ハンドルを回して削氷する手動タイプで丸洗い可能。新商品「流しそうめん器(2200円)」は落ち着いたカラーで1人流しそうめんにもピッタリなサイズ感。軽量、コードレスのため、アウトドアでも使用可能。手間を省いてくれる便利グッズとして人気なのは「多機能フルーツ[…続きを読む]

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