「ロール白菜しょうがあんかけ」を調理。白菜の葉と軸の厚い部分を切り分け、軸を5分間、葉を3分間ゆでる。粗熱・水けをとる。豚ひき肉・鶏ひき肉・みそ・しょうが・片栗粉を混ぜて、酒を2~3回に分けて加える。軸の水けを軽くしぼり、肉だねに加えて練る。葉を長方形に広げ、小さい葉は重ねる。肉だねを包んで、巻終わりをようじで留める。巻終わりを下にして鍋に並べて、だし・塩・しょうゆ・しょうが・みりんを入れて煮る。途中で上下を返して煮たら、器に盛り付け。煮汁を少し煮詰め、水溶き片栗粉を加えて十分加熱したらロール白菜にあんをかける。ゆずの皮をお好みで添える。