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「鶏むね肉」 のテレビ露出情報

塩を摂取すると血管の内外で塩分濃度の差が生まれる。すると、血液の高い塩分を薄めるように外側の細胞から血管内へ水分が侵入。結果、血液の量が増えることで圧力が高まり、血管を押し広げてしまう。これが高血圧。WHOは塩分摂取量について一日5g未満を推奨している。しかし、塩の量を変えずに高血圧になるリスクを減らす方法がある。それは野菜を摂取すること。宮城・登米市では健康診断でナトカリ比の数値が示される。ナトカリ比とは「ナトリウム(塩)」「カリウム」の比率。つまり、塩をカリウムの何倍取っているかを示す値。ナトカリ比が低い人ほど血圧が低いということが分かっている。WHOが推奨している一日あたりのカリウム摂取量は約3500mg。しかし、日本人の摂取実態は1200mg不足している。
野菜を食べてもらえない問題は、実は長年、多くの研究者たちを悩ませてきた。その一人が栄養学を専門とする奥田教授。奥田教授は弁当にある工夫を凝らすことでカリウム不足を克服した。それが肉。脂身の少ない肉もカリウムが豊富。野菜だけにこだわらず、いつも食べているソーセージを鶏むね肉に代えることでカリウムを増やした。
血圧にお悩みの人たちに、カードを使ったカリウム増加生活・カリ活をやってもらった。期間は2週間。結果、10人中8人の血圧が下がった。被験者たちは、このカリ活について「楽しい」などと話した。やることは食事を増やすだけ。高血圧対策に苦しむのではなく、楽しむことができていた。カリウムの取りすぎについては腎臓に心配がある人は必ず医師に相談すること。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月12日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
JO1・與那城のおすすめ料理を紹介するざっくりキッチン。鶏むね肉を使った沖縄風ガパオライスを作る。こだわりは、筋肉が喜ぶ食材を選ぶこと。炊飯器に、玄米とブロッコリーを入れて炊く。鶏むね肉は、皮を取ってカットしたら、フードプロセッサーで細かくする。塩と黒こしょうで下味をつける。ゴーヤは、わたと種を取り、薄切りにする。やや厚めに切り、苦みと食感を残す。ピーマンで[…続きを読む]

2025年6月10日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
ゴーヤーのサンドイッチを紹介。ゴーヤーはビタミンCが豊富でシミ・しわ予防にも期待できる。ゴーヤーの種を除いたらカットし、塩をかけてもみ、鰹節を混ぜ合わせる。食パンにクリームチーズを塗り、ゴーヤーをのせたら、マヨネーズ・こしょうなどを合わせた万能ソースをかけてサンドしたら完成。

2025年6月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
4月に日本肥満学会は女性の低体重、低栄養によって様々な健康障がいが生じている人が多いと発表した。肉、魚、乳製品等に含まれるたんぱく質は筋肉、臓器、骨を作る栄養素。「ベストボディ・ジャパン2025さいたま大会」の出場者の方に「たんぱくメシ」を聞いていく。

2025年6月9日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
街の皆さんに手軽に作れるランチのレシピを聞いた。20代会社員の女性が紹介してくれたのは「手作りサラダチキン」。鶏むね肉を保存袋に入れ鶏ガラスープ、すりおろしニンニク、コショウなどで味付けし小分けにして冷凍しているという。解凍後は約10分弱火にかけて余熱で1時間放置すれば完成。飽きがこないようバンバンジーなどにアレンジして食べても美味しい。

2025年6月8日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(ビートたけしのTVタックル)
東京・小金井市にある「麺飯店 俵飯」では「天にそびえる鶏唐ジャージャーとろチーズ飯」などのデカ盛り料理が人気の店。店内は8席だけだが、1日の米の消費量は約20kgだという。

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