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「鶏むね肉」 のテレビ露出情報

正月太り解消3つのコツを肥満治療スペシャリスト工藤さんに聞く。正月太りの経験がある人は52.2%にも及び、街の人もスタジオメンバーも、正月太りしたと話す人が多かった。原因となった食べ物1位は男女ともにお餅で、白米と比べてカロリーが1.5倍もあるそう。
1つ目のコツはだし汁飲みで、だし汁を朝コップ1杯程度を最低でも3日間飲み続けるというもの。塩味の強い正月料理で濃い味に慣れた舌を通常の味覚に戻す効果、セロトニンを分泌させストレス過食を防ぐ効果があると工藤さんは話す。スタジオではセロトニン不足チェックリストを実施し、「寝つきが悪いし朝はすっきりしない」「4つも当てはまっている」と竹山さんは話した。セロトニンは日光を浴びたり、たんぱく質をとることでも増やせるとのこと。
2つ目のコツは7秒座りダイエット。息を止めずに7秒かけてゆっくり座るという有酸素運動で、スタジオでも全員で試した。3つ目のコツは食べる時間を空腹まで待つこと。食事は毎日同じ時間に食べる必要はなく、適切な食事量で満足できるので過食予防にもなるとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月3日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「蒸し鶏 豆乳ごまだれ」、「ズッキーニのごまチーズ焼き」を調理。鶏むね肉を切り開き厚みを均一にし、フォークで穴を開けたらフライパンに皮目を下にして入れ、白だし・酒を全体にまぶす。しょうがは皮ごと千切りにして肉の上にちらす。10分間蒸し焼きにして予熱で15分。煮汁を炒め、肉と絡める。練りごま・みそ・ポン酢しょうゆ・こしょうをボウルで混ぜ、無調整豆乳を少しずつ加[…続きを読む]

2025年5月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県高萩市
高萩市でカフェを営む伊藤さんのご飯を調査中。味噌と酒粕に漬け込んだ肉を焼いた「豚のロース焼き」、キュウリなどで作った「蒸し鶏のバンバンジー」が食卓に並んだ。

2025年5月28日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
レシピ本を使った調理について、黒田は、アナログの良さを実感した、ネットでは、自分の食べたい料理などで検索するが、レシピ本なら、自分の知らない料理などに出会えるなどと話した。稲田俊輔のレシピ本「ミニマル料理」は、最小限の材料で最大の美味しさがテーマ。味付けは塩コショウのみで、鶏むね肉を30分焼くだけの30分チキンなどのレシピが85掲載されている。中島は、レシピ[…続きを読む]

2025年5月27日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
鶏のむね肉が人気になっている。理由は脱パサパサにあるという。もも肉よりもむね肉の方が安く、
健康志向の高まりが理由にあるという。レシピ動画メディアの「デリッシュキッチン」では鶏むね肉のレシピ検索件数が先月、2022年と比べて120%。むね肉はパサつくという意見があるが、むね肉専用の調味料が登場。むね肉を袋に入れて冷凍し、食べたいときに焼くだけでしっとりと仕上[…続きを読む]

2025年5月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
三須さんのオススメ漬け込みレシピを紹介。鶏肉を2時間旨だれに漬け込み完成。またこのたれで炊き込みご飯も作れる。

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