TVでた蔵トップ>> キーワード

「鶏むね肉」 のテレビ露出情報

正月太り解消3つのコツを肥満治療スペシャリスト工藤さんに聞く。正月太りの経験がある人は52.2%にも及び、街の人もスタジオメンバーも、正月太りしたと話す人が多かった。原因となった食べ物1位は男女ともにお餅で、白米と比べてカロリーが1.5倍もあるそう。
1つ目のコツはだし汁飲みで、だし汁を朝コップ1杯程度を最低でも3日間飲み続けるというもの。塩味の強い正月料理で濃い味に慣れた舌を通常の味覚に戻す効果、セロトニンを分泌させストレス過食を防ぐ効果があると工藤さんは話す。スタジオではセロトニン不足チェックリストを実施し、「寝つきが悪いし朝はすっきりしない」「4つも当てはまっている」と竹山さんは話した。セロトニンは日光を浴びたり、たんぱく質をとることでも増やせるとのこと。
2つ目のコツは7秒座りダイエット。息を止めずに7秒かけてゆっくり座るという有酸素運動で、スタジオでも全員で試した。3つ目のコツは食べる時間を空腹まで待つこと。食事は毎日同じ時間に食べる必要はなく、適切な食事量で満足できるので過食予防にもなるとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県川越市
カフェのまかないをみせてもらった。低温調理した鶏むね肉、ルッコラ、素揚げしたルッコラに、オリーブオイル、酢などを混ぜたドレッシングを和えたら「カブとルッコラのチキンサラダ」、ネギはレンチンして、オリーブオイル、ハーブソルトで味付けして「ネギのマリネ」の出来上がり。食卓には「焼き芋と根菜の黒酢炒め」なども並んだ。

2025年12月10日放送 16:50 - 17:48 フジテレビ
イット!ギモン解決班
JR大森駅近くにある「中津からあげ専門店 吉吾」でここ最近、人気急上昇中だというのが鶏むね肉の唐揚げ。午後5時から約2時間で20組ほどが訪れた。売り上げの約3割がむね肉という結果になった。もも肉と比べて割安なイメージが強いが、この店ではどちらも100g350円。飼料価格の高騰や需要の増加を受け、鶏むね肉が高騰。東京・池袋にあるバー「筋肉女子」の店長・ハリさん[…続きを読む]

2025年12月7日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
ぺこもぐキッチン!(ぺこもぐキッチン)
「筋肉が喜ぶヘルシーグルメを作りたい!」をテーマに調理。1品目はブロッコリーと鶏むね肉のやわらか煮。鶏むね肉は薄く切り浅く火を入れるとしっとりやわらかく仕上がる。また薄力粉をまぶすとつるんとやわらかく仕上がるという。ブロッコリーは強火で煮る。塩で味を調え完成。

2025年12月4日放送 18:30 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(冬の体を守る鍋の最強具材SP)
インフルエンザ対策に医師が鍋に入れている具材第3位は長ねぎ。大谷医師は長ねぎと鶏むね肉の鍋をよく食べている。長ねぎにはアリシンが含まれ、殺菌作用がありインフルエンザ対策に有効。アリシンは揮発性が高く、すぐ鍋に入れることでアリシンを逃しにくい。

2025年12月3日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー鶏肉 取扱説明書
鶏むね肉をジューシーにするワザを紹介。岩手県の鶏肉専門メーカーを取材すると、ジューシーにするためには水分がポイントとのこと。鶏肉は加熱すると筋繊維が収縮し、内部の水分が流出してしまう。これがパサつきの原因。酵素などの力で柔らかくするワザは有名だが、時間がかかり、風味がついてしまう。そこで、魔法の液体・牛乳がオススメ。牛乳のグルタミン酸と鶏むね肉のイノシン酸が[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.