TVでた蔵トップ>> キーワード

「鶏むね肉」 のテレビ露出情報

疲労医学者の近藤一博医師に密着取材。疲労回復には、鶏むね肉・リンゴ・玉ねぎが有効。近藤医師は2024年に、講談社科学出版賞を受賞した。近藤医師は、東京慈恵会医科大学で特任教授をしている。東京慈恵会医科大学の建物は、昭憲皇太后が寄付した。近藤医師が東京慈恵会医科大学で実験を行ったあとに、昼食を食べた。ヘルペスウイルスは、帯状疱疹などを引き起こす原因となる。
近藤一博医師が、日本科学未来館を訪れた。近藤医師が、万人に有効な疲労回復法はないと語った。近藤医師が監修した漫画「うつ病は心の弱さが原因ではない」を紹介。うつ病は、ヘルペスウイルス由来の遺伝子が原因とみられている。近藤医師が、母校の大阪大学を訪れた。近藤医師が、パナソニックの技術開発部門の社員らと打ち合わせを行った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県川越市
カフェのまかないをみせてもらった。低温調理した鶏むね肉、ルッコラ、素揚げしたルッコラに、オリーブオイル、酢などを混ぜたドレッシングを和えたら「カブとルッコラのチキンサラダ」、ネギはレンチンして、オリーブオイル、ハーブソルトで味付けして「ネギのマリネ」の出来上がり。食卓には「焼き芋と根菜の黒酢炒め」なども並んだ。

2025年12月10日放送 16:50 - 17:48 フジテレビ
イット!ギモン解決班
JR大森駅近くにある「中津からあげ専門店 吉吾」でここ最近、人気急上昇中だというのが鶏むね肉の唐揚げ。午後5時から約2時間で20組ほどが訪れた。売り上げの約3割がむね肉という結果になった。もも肉と比べて割安なイメージが強いが、この店ではどちらも100g350円。飼料価格の高騰や需要の増加を受け、鶏むね肉が高騰。東京・池袋にあるバー「筋肉女子」の店長・ハリさん[…続きを読む]

2025年12月7日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
ぺこもぐキッチン!(ぺこもぐキッチン)
「筋肉が喜ぶヘルシーグルメを作りたい!」をテーマに調理。1品目はブロッコリーと鶏むね肉のやわらか煮。鶏むね肉は薄く切り浅く火を入れるとしっとりやわらかく仕上がる。また薄力粉をまぶすとつるんとやわらかく仕上がるという。ブロッコリーは強火で煮る。塩で味を調え完成。

2025年12月4日放送 18:30 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(冬の体を守る鍋の最強具材SP)
インフルエンザ対策に医師が鍋に入れている具材第3位は長ねぎ。大谷医師は長ねぎと鶏むね肉の鍋をよく食べている。長ねぎにはアリシンが含まれ、殺菌作用がありインフルエンザ対策に有効。アリシンは揮発性が高く、すぐ鍋に入れることでアリシンを逃しにくい。

2025年12月3日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー鶏肉 取扱説明書
鶏むね肉をジューシーにするワザを紹介。岩手県の鶏肉専門メーカーを取材すると、ジューシーにするためには水分がポイントとのこと。鶏肉は加熱すると筋繊維が収縮し、内部の水分が流出してしまう。これがパサつきの原因。酵素などの力で柔らかくするワザは有名だが、時間がかかり、風味がついてしまう。そこで、魔法の液体・牛乳がオススメ。牛乳のグルタミン酸と鶏むね肉のイノシン酸が[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.